Климкин отказался выполнять Минские соглашения

Климкин отказался выполнять Минские соглашения

В понедельник глава МИД Украины Павел Климкин, наконец, честно признался в том, что Киев отказывается от выполнения Минских соглашений. Их украинский дипломат назвал «сценарием Москвы». Каким будет ответ американцев, с которыми Климкин намерен встретиться во вторник? Возникает и еще один вопрос: в Берлине и Париже знают, что Киев самовольно переименовал Минские соглашения?

О том, что Климкин во вторник в Париже встретится с представителями Франции и США, журналистам рассказал сам глава МИД Украины. «Я завтра буду встречаться с представителями Франции в Париже, поскольку завтра будет толчок новой инициативе об ограничении использования химического оружия, буду разговаривать с представителями США, также в Париже», — сообщил он в понедельник на пресс-конференции.

При этом Климкин пообещал собравшимся, что озвученный главой МИД РФ Сергеем Лавровым сценарий урегулирования конфликта в Донбассе, «никогда не пройдет». «Такой сценарий по определению никогда не пройдет», — цитирует главу МИД Украины РИА Новости.

О каком «сценарии» толкует Климкин? 19 января в Нью-Йорке, отвечая на вопросы журналистов, Лавров заявил: «Мы будем добиваться того, чтобы все записанное в Минских договоренностях, выполнялось. Попытки «сбить прицел» и увести куда-то в сторону эти дискуссии, стремление найти новые повестки дня, новые методы, новые формы неприемлемы. Мы будем спокойно и твердо отстаивать тот честный пакет, под которым подписался президент Украины П.А.Порошенко, лидеры Донецка и Луганска».

Получается, что Киев отказывается выполнять Минские соглашения, которые Климкин теперь называет «сценарием Москвы». Впрочем, не только в российской столице новым заявлениям главы МИД Украины явно никто не удивился. «У нас есть достоверные знания, что и в Европе, и в Вашингтоне прекрасно понимают, в какую игру играют нынешние киевские власти и как они ведут линию на «заматывание» своих обязательств по Минским договоренностям», — подчеркнул 19 января Лавров.

И добавил: «Взяв под свое крыло эту абсолютно недоговороспособную власть, Запад уже не может публично выступать с критикой того, что делают его «подопечные». Это печально. Понятно, что это сопряжено со сложным для понимания чувством собственного престижа, собственной репутации, но такова жизнь».

Между тем

Сегодня Климкин также сообщил, что встреча в нормандском формате по Украине на уровне глав МИД возможна во время Мюнхенской конференции (16-18 февраля этого года). «Мы договариваемся о том, чтобы во время Мюнхенской конференции по безопасности собраться в нормандском формате на уровне министров. Пока нет четкого видения, какими будут результаты этой встречи», — уточнил он.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>