КНДР подтвердила готовность к атаке на Гуам

КНДР подтвердила готовность к атаке на Гуам

Пхеньян в четверг подтвердил, что готов нанести удар по американскому острову Гуам в Тихом океане, сообщает AFP. В заявлении официального северокорейского информационного агентства ЦТАК говорится, что «с таким парнем (президентом США Трампом), который потерял разум, конструктивный диалог не представляется возможным, и в отношении него может сработать только абсолютная сила».

В заявлении ЦТАК говорится, что северокорейская армия к середине августа доработает свой план нападения на Гуам, подразумевающий запуск четырех межконтинентальных баллистических ракет, которые пролетят над Японией. Этот план будет представлен на утверждение Ким Чен Ына и станет «критическим предупреждением для Соединенных Штатов», говорится в сообщении агентства.

ЦТАК сообщает, что эти четыре ракеты «будут способны за 17 минут и 45 секунд преодолеть расстояние в 3356,7 километра и достичь Гуама».

Этот отдаленный остров площадью 550 квадратных километров является ключевым форпостом для вооруженных сил США на пути в Азию. На Гуаме, где проживает 162 тысячи человек, находится американская военная база, где дислоцированы около 6 тысяч солдат и тяжелые бомбардировщики B-52. В Пхеньяне прекрасно понимают, что остров имеет стратегическое значение для Соединенных Штатов.

Среди населения Гуама, отмечают наблюдатели, между тем «царит спокойствие», а турфирмы по-прежнему призывают иностранцев «насладиться тропическим раем».

Заявление ЦТАК стало ответной реакцией на довольно агрессивную словесную эскападу, которую позволил в отношении Пхеньяна в последние два дня Дональд Трамп. Во вторник он угрожал КНДР «огнем и яростью», а в среду, и опять в своем «твите», заявил о том, что ядерный арсенал США сейчас «сильнее и более мощнее», чем когда-либо.

Его комментарии, отмечают эксперты, ознаменовали новый этап противостояния США и КНДР в то время, как международное сообщество настойчиво ищет пути сдерживания северокорейской ядерной программы. При этом тон «твитов» Трампа значительно контрастирует с высказываниями государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, который на пути из своей азиатской поездки с саммита АСЕАН остановился на Гуаме и заявил о том, что не видит какой-либо «неминуемой угрозы».

«Я думаю, что американцы могут спать спокойно и не беспокоиться о риторике последних дней», — добавил Тиллерсон, дав понять, что международное сообщество предпринимает интенсивные дипломатические усилия для разрешения кризиса.

Многие страны выразили свою озабоченность воинственным тоном главы Белого дома. Германия обратилась к сторонам конфликта «проявлять сдержанность». Китай призвал США и КНДР избегать «слов и дел», которые могут усилить напряженность на Корейском полуострове.

В свою очередь глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал Пхеньян прекратить гонку ядерных вооружений, предостерегая от его решений, которые привели бы «к концу его режима и уничтожению его народа».

В среду вечером из сообщений телеканала NBC стало известно о том, что министерство обороны США разработало план упреждающего удара по примерно 20 военным объектам Северной Кореи. Атака должны быть осуществлена с применением бомбардировщиков B-1B Lancer.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>