Комитет гражданских инициатив хочет изменить порядок выборов в Госдуму

Комитет гражданских инициатив хочет изменить порядок выборов в Госдуму

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина совместно с аппаратом депутата Госдумы Дмитрия Гудкова разработали поправки в закон о выборах депутатов ГД, которые предусматривают переход к смешанной связанной избирательной системе, использование многомандатных округов наряду с одномандатными, а также возможность создания избирательных блоков, возвращение института общественного наблюдения и введение избирательного залога.

В понедельник законопроект представят в КГИ и обсудят в ходе дискуссии с участием экспертов и политиков. Как сообщил РИА Новости депутат Гудков, главная идея законопроекта — введение смешанной связанной избирательной системы и системы многомандатных округов на выборах в ГД. Депутат добавил, что разработка и обсуждение этого законопроекта — работа, нацеленная на будущее.
«Это дискуссия не для того, чтобы ругать эти выборы, а чтобы показать, какую альтернативу мы предлагаем на будущее. Сроки внесения законопроекта будут зависеть от итогов дискуссии», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, в документе есть ряд спорных моментов, в частности, касающихся муниципальных фильтров. Предполагается, что именно Гудков внесет законопроект в случае, если будет решено предложить документ на рассмотрение Госдумы.
В свою очередь, эксперт КГИ, один из разработчиков законопроекта Андрей Максимов рассказал, что наряду с введением связанной смешанной системы документом предлагается в отдельных случаях использовать не только одномандатные, но и многомандатные избирательные округа. Это позволит в большей степени обеспечить учет позиции не только большинства избирателей, но и различных специальных групп, пояснил собеседник агентства.

«В этом случае, если тот или иной кандидат, та или иная группа очень весома, популярна внутри того или иного субъекта федерации, но ни на какой из территорий не является первой, а например является второй, она имеет все шансы получить депутатский мандат в рамках этого многомандатного избирательного округа», — сказал эксперт. Он напомнил, что те же многомандатные округа используются например на муниципальных выборах в Москве, где эта система неплохо себя зарекомендовала.
Кроме того, эксперты предлагают и много поправок, связанных с разными аспектами избирательного процесса, рассказал Максимов. «Мы предлагаем все-таки ввести избирательные блоки, а не только рассматривать партии в качестве участников избирательного процесса. Мы предлагаем возвратить общественное наблюдение, чтобы наблюдателями могли быть представители не только партий, но и общественных организаций», — сообщил он.

Также авторы поправок предлагают возродить институт избирательного залога и снизить некоторые из существующих сейчас барьеров при регистрации кандидатов и партийных списков.
Идею о переходе от несвязанной (параллельной) смешанной системы выборов к связанной эксперты КГИ высказывали еще в 2013 году. Как поясняли в комитете, в рамках несвязанной системы результаты выборов по одномандатным округам и единому избирательному округу подводятся независимо друг от друга. Это, по мнению экспертов, может приводить к существенному разрыву между долей получаемых партиями голосов и долей достающихся им мандатов, и позволять лидирующей партии получать сверхпредставительство за счет одновременного выигрыша в большинстве одномандатных округов.
По принципам связанной системы мандаты, получаемые и по единому округу, и по одномандатным округам, определяются долей голосов, полученных партией по единому округу путем пропорционального распределения. При этом мандаты в первую очередь получают кандидаты, победившие в одномандатных округах, и во вторую очередь — кандидаты, включенные в список партии по единому округу, отмечали в КГИ.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>