Экс-глава Каталонии просит помощи у Брюсселя

Экс-глава Каталонии просит помощи у Брюсселя

Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон обратился к Европе за помощью для разрешения политического кризиса во взаимоотношениях региона с Мадридом. На встрече со 184 мэрами каталонских городов, специально прибывшими в Брюссель, чтобы поддержать своего лидера, отстраненного от власти, он обвинил центральное правительство Испании в репрессиях. Применение статьи 155 Конституции, позволившей Мадриду взять на себя управление автономией, он назвал «государственным переворотом».

Пучдемон обратился к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и председателю Европейского парламента Антонио Таяни с вопросом, будут ли те и дальше поддерживать правительство премьера Мариано Рахоя после помещения под стражу каталонских политиков. «Это Европа, которую вы хотите? Европа, которую вы предлагаете? С правительством, находящимся в тюрьме?» — заявил экс-глава Женералитата. Он потребовал от европейских институтов реальной помощи, чтобы каталонцы на выборах 21 декабря могли проголосовать в условиях, когда «нет политических заключенных, полиции, ограничений на идеи, с уважением к результатам».

Каталонские мэры, сторонники независимости региона, воспользовались случаем, чтобы устроить манифестации перед штаб-квартирами Европейской комиссии и Совета ЕС. Выразив свою поддержку Пучдемону, они также потребовали «освободить политических заключенных». Это были бы самые обычные акции в ряду множества других, если бы не два момента. Во-первых, все произошло в самом сердце Европы. Во-вторых, испанские СМИ заинтересовало, за чей счет мэры отправились в поездку. Как оказалось, это недешево. Только аренда помещения, зарезервированного для их встречи с Пучдемоном, стоит от 7 до 10 тысяч евро. По некоторым данным, ее оплатили несколько евродепутатов, поддерживающих независимость Каталонии, хотя сами они отрицают это, отмечая, что за подобными тратами в Брюсселе очень строго следят. Что касается аренды самолета, то в компании «Европейская авиация» не стали раскрывать конкретную сумму, отметив лишь, что «стоимость соответствовала обычному коммерческому рейсу». То есть от 30 до 40 тысяч евро только в одну сторону. Плюс к этому надо прибавить аренду автобусов. В итоге каталонские мэры потратили около 100 тысяч евро. Вот испанские журналисты и поинтересовались, оплатили они это удовольствие из казны или из собственного кошелька.

В среду в Каталонии прошла всеобщая забастовка в поддержку независимости региона с требованиями освободить взятых под стражу бывших членов Женералитата и лидеров общественных организаций. Тысячи каталонцев собрались на барселонской площади Сант Жуаме перед зданиями мэрии и Женералитата. Промышленные предприятия приостановили свою работу. Университеты отменили занятия. А вот бары, рестораны и магазины, особенно в туристических местах, не стали закрывать свои двери, чтобы не терять доходы.

Активисты перекрыли более 70 трасс регионального и местного значения (в основном в окрестностях Барселоны), из-за чего образовались многокилометровые пробки. Поезда и автобусы следовали с увеличенным интервалом. На работе аэропорта Эль Прат акция протеста никак не сказалась.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>