Экскурсоводов и гидов-переводчиков могут обязать проходить аттестацию каждые 5 лет

Экскурсоводов и гидов-переводчиков могут обязать проходить аттестацию каждые 5 лет

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи предложил к рассмотрению во втором чтении законопроекта, регулирующего экскурсионную деятельность, поправки, которые обяжут экскурсоводов и гидов-переводчиков проходить аттестацию каждые 5 лет. Данный проект будет рассмотрен 23 марта.

Как отмечает глава комитета Борис Пайкин, основная цель документа – приведение в порядок сферы экскурсионных услуг, создание понятного, прозрачного и качественного сервиса для туристов. Во втором чтении также будет рассмотрена инициатива о том, что услуги экскурсовода и гида-переводчика на туристских маршрутах смогут оказывать только граждане РФ.

«Важно, чтобы гиды были компетентны, озвучивали только объективную и достоверную информацию и преподносили ее интересно. Сегодня экскурсии для зарубежных туристов подчас проводят иностранные граждане, не обладающие глубокими знаниями об истории, культуре и традициях нашей страны. И с этой точки зрения введение аттестации гидов, поправка о том, что экскурсоводом может работать только гражданин РФ, а также попытка систематизировать информацию об экскурсоводах в реестре более чем оправданы», — сказал Борис Пайкин.

Ожидается, что в случае принятия закон вступит в силу 1 июля 2022 года. «Действие ранее выданных аттестатов экскурсоводов (гидов), аттестатов гидов-переводчиков и аттестатов инструкторов-проводников продлено до 1 января 2024 года», — подчеркнули в пресс-службе комитета.

«Сейчас активно развивается направление сельского туризма, экологическое направление. Большое количество «народных» экскурсоводов, проводящих в сельской местности экскурсии по местным видовым местам, эко-тропам, организующих фотоохоту для городских жителей; 2-4 часовые маршруты-прогулки, конные маршруты; рассказывающих об истории храмов и усадеб и организующих там выездные уроки и мастер-классы по рисунку и фотографии, расположенных в деревнях и сёлах, куда не доходят городские гиды и вряд ли когда доберутся.

Также в городах появилось большое количество городских жителей, специалистов по истории, архитектуре, фотографии, краеведению, астрономов, диггеров и других редких направлений деятельности работающих с туристами. Это огромный пласт инициатив жителей сельской и городской местности и эти направления очень востребованы туристами.

Сейчас 90% туристов организуют свой отдых и путешествия самостоятельно, и необходимо учесть развитие этого огромного сегмента и сделать так, чтобы не загубить его чрезмерным администрированием», — прокомментировал ситуацию с обязательной аттестацией гидов-переводчиков и экскурсоводов генеральный директор сервиса «Гид Эксперт» Юрий Ящук.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>