Кусочек темного шоколада может улучшить зрение

Кусочек темного шоколада может улучшить зрение

Несколько кусочков темного шоколада не заменят очков, но могут обеспечить небольшой временный рост качества зрения, — сообщает medicalxpress.com со ссылкой на JAMA Ophthalmology.

Флавонолы, содержащиеся в темном шоколаде, улучшили зрение у контрольной группы из 30 человек. Ученые обращают внимание, что рекомендовать шоколад в качестве лекарства пока рано, однако подчеркивают, что наблюдаемые изменения были значительными.

Доктор Джефф Рабин из Университета Воплощенного Слова в Сан-Антонио, штат Техас – глава исследования – напомнил, что в предыдущих исследованиях было доказано, что флавонолы в темном шоколаде помогают увеличить приток крови к нервной системе, усилить функцию сердца и даже помочь сохранить стареющий мозг.

Для анализа влияния флавонолов на зрение исследователи предложили 30 здоровым взрослым (средний возраст 26 лет) съесть немного темного или молочного шоколада. Примерно через два часа каждый участник прошел визуальное тестирование, используя стандартные буквенные таблицы.

По словам исследователей, те, кто съел темный шоколад, продемонстрировали «небольшие улучшения в остроте зрения и контрастности», в отличие от тех, кому был предложен молочный шоколад.

Д-р Марк Фромер — офтальмолог в больнице «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке — пояснил, что острота зрения является ключевым параметром стандартного теста для глаз и она характеризует способность пациентов идентифицировать буквы. А контрастная чувствительность — это «способность различать объект по мере того, как изменяется интенсивность освещения».

Согласно Фромеру, «авторы [исследования] полагают, что это [улучшение] может быть результатом увеличения притока крови к сетчатке, зрительным путям или мозговой коре головного мозга». Но «в настоящее время нет прямых доказательств для утверждений пользы темного шоколада», — сказал он.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>