Лавров высказался о новой идее США по Сирии

Лавров высказался о новой идее США по Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал упрощенным подходом инициативу США, которая предполагает раздел Сирии на зоны влияния.
«Насчет инициативы США, как вы сказали, о разделе Сирии на зоны влияния. Наверное, имеется в виду недавнее заявление Джона Керри, что нужно договориться, «где ваши, где наши», и эти зоны не трогать, а между ними можно всех бомбить. Вы знаете, это немного упрощенный подход. Все-таки принципиальным является борьба с террористами», — заявил Лавров на пресс-конференции в Москве.

Напомним, что в конце прошлой недели госсекретарь США предложил Москве организовать в Сирии новую круглосуточную систему наблюдения за соблюдением режима перемирия. «Мы предложили провести черту, абсолютную черту — вы не пойдете туда, мы не пойдем сюда, а все, что находится между, будет честной игрой», — пояснил Керри идею Пентагона.

Сейчас за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии следят два центра — российский на базе Хмеймим, а также американский — в Аммане. Туда поступает вся информация о нарушениях режима прекращения боевых действий. Глава МИД РФ пояснил, что Москва и Вашингтон уже согласовали систему мониторинга прекращения боевых действий в Сирии, и она действует практически в ежедневном режиме.

«Да, такая система согласована. Она фактически в ежедневном режиме применяется в регулярных контактах между руководством российской военной базы в Хмеймиме и американскими военными, которые руководят созданной США коалицией, которая базируется в столице Иордании», — рассказал глава МИД России.

При этом министр отметил, что система работает, «несмотря на то, что Пентагон, а в последнее время и Госдепартамент публично пытаются открещиваться от наличия какой-то координации между нашими военными и говорят, что все контакты с российскими Военно-космическими силами заключаются лишь в договоренностях об избежании инцидентов». «Я не знаю, почему такие заявления делает Госдепартамент и вообще наши американские партнеры. Может, они стесняются сотрудничать с Российской Федерацией? Но сотрудничаем мы в борьбе с террористами, и стесняться здесь не надо», — сказал Лавров.

Он также признал, что США не выполняют обещание отделить вооруженную оппозицию Сирии от террористов. «Мы договорились с американцами, что они используют свое влияние на этих «хороших оппозиционеров» и выведут их оттуда, чтобы никто не мешал уничтожать террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра». Твердое обещание США — такое размежевание провести — уже два месяца не выполняется. Что конкретно американцы имеют в виду, когда говорят про зоны влияния, я не знаю, но знаю точно, что они должны выполнить то, что обещали: убрать тех оппозиционеров, которые сотрудничают с ними, которые готовы присоединиться к режиму прекращения огня, с позиций, где находятся террористы», — заключил глава МИД России.

Метки записи:  , , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>