Лондонский террорист провел ночь перед нападением в отеле

Лондонский террорист провел ночь перед нападением в отеле

52-летний Халид Масуд, житель британского Бирмингема, совершивший теракт в Вестминстере, ночь перед нападением провел в гостинице Preston Park Hotel в лондонском пригороде Брайтон, сообщает The Sun.
Как отмечают очевидцы, он был обходителен и вежлив со служащими отеля, а на ужин заказал себе кебаб. При этом он жаловался работникам гостиницы, что «в Лондоне сейчас неспокойно и все не так, как раньше». Он зарегистрировался в гостинице под своим именем.

В четверг полиция провела обыск в номере, где останавливался террорист, и сняла отпечатки с чайника и посуды, которой он пользовался. Следователи ведут допросы восьми лиц, обвиняемых в пособничестве террористу и подозреваемых в связях с Масудом. Следствие полагает, что убийца, женатый отец троих детей, возможно, проникся радикальными взглядами в тюрьме, где отбывал наказание за умышленное нанесение ран после нападения в 2003 году.

Масуд описывал себя как учителя английского языка. Но он никогда не работал в каких-либо государственных школах и занимался частной практикой, отмечает mirror.co.uk. Один источник назвал его «большим и сильным парнем, который был культуристом, и с которым было лучше не возиться». Он сказал, что Масуд был «очень религиозным человеком с хорошо поставленной речью», и добавил: «Вы не могли бы прийти к нему домой в Бирмингем в пятницу, потому что он целый день посвящал молитве».

Полиция сообщила, что убийца, родившийся в графстве Кент на Рождество 1964 года, был «известен под целым рядом псевдонимов». В последнее время он жил в Винсоне, зеленом районе Бирмингема, где делил квартиру с женщиной и маленьким ребенком пяти-шести лет.

Напомним, Масуд в среду в 14.40 по местному времени проехал на сером Hyundai i40 через Вестминстерский мост, при этом он стрелял в пешеходов и давил их, прежде чем врезаться в его перила. Затем он выскочил из машины, пробежал через ворота Вестминстерского дворца и ткнул ножом в офицера, после чего был застрелен несколькими выстрелами.

48-летний полицейский Кит Палмер позже скончался в больнице от кровопотери. Ранее сообщалось, что он служил в подразделении по охране диппредставительств. Однако TheDailyMail уточняет, что он входил в службу охраны министра обороны Великобритании, который в тот момент находился вместе с премьером Терезой Мэй в здании британского парламента, где она разъясняла депутатам позицию Даунинг-стрит по «Брекситу». Выяснилось, что Палмер, который скончался от полученных травм, не был вооружен. Застрелили террориста его коллеги также из службы охраны министра обороны Фэллона.

В четверг вечером на Трафальгальской площади в центре Лондона прошла панихида по Палмеру и еще троим жертвам теракта. Люди в память о них зажгли сотни свечей. Тем временем врачи борются за жизнь нескольких пострадавших в результате теракта, которые находятся в критическом состоянии.

Местные СМИ говорят о начавшемся в Скотланд-ярде служебном расследовании обстоятельств трагедии. В частности, отмечается, что, согласно выводам экспертов, ворота, ведущие к зданию парламента, через которые прошел преступник, «являются слабым звеном» с точки зрения безопасности. Они были открыты в момент нападения, поскольку в здание парламента съезжались министры британского правительства и Масуд воспользовался этой возможностью.

Планы укрепления системы безопасности парламентского комплекса в Вестминстере были составлены десять лет назад, но они были проигнорированы нынешним главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном, когда он стал мэром Лондона в 2008 году. Лейборист Мэри Грег призвала власти усилить меры безопасности после теракта. «Есть одно слабое место в нашем имении, это вход в него. У нас там находятся всего четыре полицейских. Два на входе в ворота, два — на выходе. Мы видим их каждый день, мы друзья с большим количеством из них. Но их там явно мало», — отметила депутат.

Премьер-министр Тереза Мэй в четверг провела 45-ти минутное заседание чрезвычайного комитета Кобра, чтобы выработать немедленный ответ на атаку, ответственность за которую взял на себя ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГ»). В совещании приняли участие министры британского правительства, сотрудники полиции, органов безопасности и лондонский мэр Садик Хан.

На заседании выступил исполняющий обязанности заместителя комиссара лондонской полиции Марк Роули, глава антитеррористического подразделения полиции Великобритании. По его словам, в ближайшее время жители Лондона увидят на улицах британской столицы дополнительные наряды сотрудников полиции, как вооруженные, так и невооруженные. Кроме того, отметил Роули, «не исключена поддержка полицейских военными».

Полиция усилила меры безопасности на железнодорожных терминалах. Официальный уровень террористической угрозы решено оставить на «серьезном уровне»: это означает, что атака боевиков в Великобритании «весьма вероятна».

Эксперты предупреждают, что существует реальная угроза нападения экстремистов. В качестве орудий атаки злоумышленники могут использовать ножи или транспортные средства. К этому принуждают своих последователей, «одиноких волков террора», боевики ДАИШ. Недавнее исследование показало, доля нападений в Великобритании с использованием ножей за последний год выросла с 4 до 44 процентов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>