Луи Пастер и вакцина против бешенства

Луи Пастер и вакцина против бешенства

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Вирус в кратчайшие сроки поражает центральную нервную систему, после чего человек незамедлительно погибает вследствие паралича дыхательных путей.

Ежегодно в мире от этой болезни умирает более 55 тысяч человек. До XIX века бешенство считалось страшной и неизлечимой болезнью. Ситуация кардинально изменилась, когда знаменитый микробиолог и химик Луи Пастер, летом 1885 года впервые испытал вакцину против бешенства на человеке.

Первым пациентом французского ученого был 9-летний Йозеф Майстер, которого укусила бешеная собака. Сельские врачи не могли лечить такой страшный недуг, посоветовав его матери обратиться к Луи Пастеру, который тогда заканчивал успешные опыты на животных. Когда мать Йозефа Майстера привезла мальчика в Париж, выяснилось, что у Пастера не было лицензии врача и лечить ребенка он не мог.

Ученый понял, что без должного лечения Майстер скоро умрет, и тогда Луи Пастер решился впервые испытать вакцину против бешенства на человеке.

6 июля 1885 года мальчику в течение 10-и часов вводились сильные дозы сыворотки. Эксперимент прошел успешно – так Майстер стал первым человеком, которого смогли спасти от бешенства.

Майстер был благодарен и верен Луи Пастеру всю жизнь – он ухаживал за могилой ученого после его смерти, работал сторожем в Институте Пастера. Даже в разгар военных действий, в 1940-ом году, когда гитлеровские войска потребовали от Майстера вскрыть гробницу Пастера, тот закончил жизнь самоубийством, но не осквернил память ученого.

Успех опыта Луи Пастера привёл к быстрому развитию лечения бешенства и вакцинации от него.

Ежегодно 28 сентября научным сообществом отмечается Международный день борьбы с бешенством – это день памяти знаменитого французского микробиолога Луи Пастера.

Несмотря на то, что сегодня вакцина против бешенства успешно применяется во всем мире, эта болезнь остается одной из важнейших проблем, как здравоохранения, так и ветеринарии. Вирус поражает все виды теплокровных – людей и животных. Бешенство регистрируют на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

Портал «Научная Россия» побеседовал с доктором биологических наук, профессором, трижды лауреатом премии Правительства, главным научным сотрудником ФГБУ ВНИИЗЖ (Федеральный центр охраны здоровья животных) рабиологом Константином Николаевичем Груздевым.

Константин Николаевич рассказал о проблемах, которые связаны с изучением, профилактикой и лечением бешенства.

Тема очень специфичная. Какое место занимает Россия в вопросах изучения, профилактики и лечения бешенства?

Трудно говорить о лидерстве в данном случае. Конечно, в первую очередь, оно принадлежит Франции – стране, в которой великий Луи Пастер предложил вакцину, которая смогла предотвращать заболевание бешенством. Создание и внедрение вакцины против бешенства является выдающимся открытием в биологии. Как сказал по этому поводу русский ученый К.А. Тимирязев: «Сорок лет теории дали человечеству то, что не могли дать ему сорок веков практики». Россия стоит на переднем крае по борьбе с бешенством. Наши ученые первые поддержали работы Пастера. В России повсеместно были открыты пастеровские станции, сыгравшие революционную роль в борьбе с бешенством и другими инфекционными болезнями. В настоящее время наши вакцины, специфические гамма-глобулины не уступают по качеству мировым стандартам, и очень востребованы на международном рынке. Глубоко изучены молекулярные основы возбудителя бешенства, патогенез, эпидемиология и эпизоотология болезни. К сожалению, пока не найдено лекарственное средство, так называемая, «золотая пуля», которое могло бы излечить больного с клиническими признаками бешенства.

Каковы основные симптомы бешенства? Допустим, человека укусила бездомная собака, он чувствует боль в пораженном участке тела, нужно ли немедленно обращаться к врачу?

Очень важный вопрос. Все осложняется тем, что бешенством можно заразиться после контакта с больным животным, не обязательно через укус. Это может быть царапина, может быть попадание слюны в глаз. Также стоит упомянуть о пещерах, где обитают летучие мыши, и можно заразиться, вдыхая воздух. Летучие мыши тоже болеют бешенством. После укуса, царапин, ослюнения больным животным (собака, кошка, лиса, енотовидная собака и другие плотоядные) необходимо тщательно промыть рану, царапину с мылом, провести обработку дезинфицирующим средством, а также срочно обратиться к врачу за экстренной медицинской помощью. Субъективные ощущения у людей после заражения вирусом бешенства хорошо описаны в специальной литературе. Главное – не упустить время. Врачи постоянно говорят об этом, выпускают специальные памятки по профилактике бешенства. Очень важно регулярно просвещать людей относительно опасности и безжалостности этой инфекции. Сейчас жители мегаполисов часто выезжают на природу, на дачи, все имеют друзей-компаньонов – кошек, собак, хорьков. Все животные должны быть привиты против бешенства. Надо быть бдительным при встрече с дикими лисами. Заболевшие бешенством животные теряют страх перед человеком. Обидно, что в XXI веке люди все еще умирают от бешенства.

В современном мире существует некий тренд – заводить дома экзотических животных. Что можете сказать по этому поводу?

Вы знаете, это увлечение связано, наверное, с раскованностью и свободой, которую получили люди. Граждане стали массово выезжать за границу – кто-то везет камушки, сувениры, я это приветствую. А когда речь заходит о том, чтобы привозить животное, возникает вопрос – зачем!? Вместе с животными мы везем очень много всякой заразы, ведь микробы, вирусы, все, что находится в желудочно-кишечном тракте, приезжает вместе с новым любимцем. Об этом никто не знает и не задумывается. Далее, попадая в необычайные условия, животные испытывают стресс, они боятся всей окружающей обстановки. Тем самым, мы наносим им большую травму, в том числе, психологическую. Защитники животных, конечно, очень много делают для исправления этой ситуации. Но тот факт, что экзотические животные все равно попадают в дома граждан, свидетельствует о том, что проблемы, которые могут возникнуть от этих необдуманных действий, мало освещаются в прессе. К ученым никто лишний раз не обращается за советом. Вообще, хочу сказать, что надо соблюдать элементарные правила этики и гигиены, чтобы все было хорошо!

Прокомментируйте, пожалуйста, известную всем с детства «страшилку»: заболеешь бешенством – врач сделает 40 уколов в живот. Сейчас остались такие же методы лечения?

Конечно, нет. Если вас укусила собака, которая больна бешенством, нужно срочно бежать к врачу, и еще, в первую очередь, соблюсти личную гигиену, о которой мы говорили раньше, чтобы уменьшить риск заражения. Вирус, на самом деле, нестойкий. Он погибает от щелочи. Вакцины отечественные – очень качественные. Достаточно вовремя сделать несколько уколов и все будет в порядке.

Как вы считаете, в какие ветеринарные клиники лучше обращаться – частные или государственные?

Этот вопрос сейчас упорядочен, потому что все клиники, будь они частные или государственные, проходят регистрацию, переаттестации. Люди, которым доверено вакцинировать, ставить диагноз, имеют очень высокую квалификацию.

Но проблема бездомных животных актуальна больше всего для Москвы и Подмосковья. Почему?

Потому что в Москве, как в любом мегаполисе, много людей, которые имеют животных. По разным причинам некоторые животные теряют хозяев, становясь бездомными. Обилие различных источников пищи позволяет таким животным выживать и давать потомство. В то же время они становятся источником многих инфекционных и инвазионных болезней, опасных для человека, в первую очередь, бешенства, если возбудитель попадает в популяцию собак и кошек. Нужен системный подход, нужна комплексная программа для Москвы и Московской области для борьбы с бездомными животными.

Молодым ученым интересна проблема изучения и профилактики бешенства? У вас есть ученики, которые продолжат ваши исследования?

Безусловно, у меня есть ученики. Хочу сказать, что у молодежи сейчас очень много проблем, в первую очередь, финансовых. К сожалению, научные вопросы иногда стоят не на первом месте. Научная стезя все еще плохо финансируется. Но тот, кто стал заниматься бешенством, как правило, не бросает это дело. Рабиологов очень мало в стране, их по пальцам можно пересчитать, но это специалисты с повышенной долей ответственности за свое дело.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>