Маккейн отметил 50 лет со дня попадания советской ракеты в его самолет

Маккейн отметил 50 лет со дня попадания советской ракеты в его самолет

Американский сенатор Джон Маккейн отметил круглую дату — 50 лет назад пилотируемый им штурмовик американских ВС был сбит над столицей Вьетнама, а сам летчик попал в плен.

«Трудно поверить, что в этот день 50 лет назад мой самолет был сбит во Вьетнаме», — написал 81-летний политик в своем Twitter, добавив, что считает службу во время войны США против азиатской страны (1965-1973) «честью всей жизни». Сенатор также поместил небольшой видеоролик с вырезками из газетных и телевизионных новостей тех лет, воспоминаниями сослуживцев. Этот резонансный эпизод стал переломным в жизни Маккейна, предопределив завершение его военной карьеры и переход на политическое поприще.

Сегодня Маккейн является одним из наиболее влиятельных сенаторов в Республиканской партии США, возглавляет комитет верхней палаты по вооруженным силам. При этом имеет репутацию политика-индивидуалиста — по ряду вопросов, например в сфере миграционного законодательства или изменения климата, его позиция идет вразрез с линией партии. Во внешней политике считается «ястребом», выступает за укрепление военного потенциала США, поддерживал американские военные интервенции в Афганистане, Ираке и других государствах. Опираясь на личный опыт, критиковал практику применения американскими военными пыток при допросах подозреваемых в терроризме. На протяжении всей карьеры известен ярко выраженной антипатией к России и ее внешней политике.

Сенатор также является одним из основных критиков президента США Дональда Трампа в рядах Республиканской партии, от которой и был избран глава государства. Маккейн и Трамп спорят не только из-за политики, но переходят и «на личное».

В интервью на минувшей неделе сенатор заявил о войне во Вьетнаме: «Один из аспектов конфликта, с которым я никогда не соглашусь, — то, что на военную службу набирали самых малоимущих американцев, в то время как самые богатые находили доктора, диагностировавшего им нарост в костях». Маккейн не произнес имя президента, однако упоминанием диагноза явно намекнул на него, поскольку именно нарост в костях стопы стал причиной, по которой Трамп в годы войны во Вьетнаме получил отсрочку от призыва на военную службу.

Трамп со своей стороны во время предвыборной кампании заявлял, что Маккейн «не является героем войны». «Он герой войны из-за того, что попал в плен, — пояснил магнат. — Мне нравятся люди, которые не попадали в плен». Позже, когда эти слова вызвали большой резонанс, Трамп отказывался извиняться за них.

Маккейн — выходец из военной семьи, его отец и дед были адмиралами. В годы войны во Вьетнаме он вызвался участвовать в боевых действиях. 26 октября 1967 года участвовал в вылете группы самолетов ВВС США для бомбардировки электростанции в Ханое, но его штурмовик A-4 Skyhawk был сбит зенитной ракетой С-75 советского производства, стоявшей на вооружении вьетнамских сил ПВО. Маккейн катапультировался, получив при этом переломы обеих рук и правого колена и потеряв сознание. Его парашют приводнился в озеро в центре Ханоя. Он провел в лагере военнопленных, а затем в тюрьме пять лет, подвергался там избиениям. Вышел на свободу в марте 1973 года. Из-за полученных в плену травм мог передвигаться только на костылях и прошел длинный курс восстановления для того, чтобы вернуться за штурвал.

Спустя восемь лет покинул военную службу, а в 1982 году был избран в палату представителей США. Через четыре года стал сенатором от штата Аризона. В 2016 году переизбрался на эту должность в пятый раз подряд. Дважды — в 2000 и 2008 году — пробовал свои силы на выборах президента США, но безуспешно.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>