Медведев завершил азиатское турне визитом в Камбоджу

Медведев завершил азиатское турне визитом в Камбоджу

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев совершил визит в Королевство Камбоджа, где закончилось его недельное азиатское турне.
Глава российского правительства стал первым российским чиновником такого высокого уровня, побывавшим в Пномпене. Ранее только в 1986 году сюда приезжал министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.

День для премьер-министра начался сразу с двух церемоний возложения — к Монументу Независимости и памятнику бывшему королю Камбоджи Нородому Сиануку. После этого кортеж с российской делегацией, приветствуемый вереницей выстроившихся под палящим солнцем школьников, направился во Дворец Мира, куда въезжал под бой барабанщиков.

«Россия дает камбоджийскому народу шанс, потому что вы являетесь одной из сверхдержав в мире», — заявил глава правительства королевства Хун Сен, пытаясь передать значимость этого визита для своей страны.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что визит этот назрел, потому что со времен приезда Шеварнадзе в мире произошло много событий, а оба государства серьезно изменились. Неизменно одно — их связывают, сказал глава кабмина России, добрые, дружеские отношения, которые необходимо укреплять. Он также поделился с коллегой впечатлениями от посещения храмового комплекса Ангкор: «Мы следовали камбоджийской пословице: не увидеть Ангкор Ват, значит, не увидеть Камбоджу».

По итогам переговоров стороны подписали десять соглашений. В частности, планируется установление прямого авиасообщения между странами. Сейчас добраться до Камбоджи можно только с пересадкой. Также заключен меморандум о взаимопонимании и партнерстве по содействию инвестициям и подписан регламент деятельности совместной рабочей группы высокого уровня по продвижению совместных инвестиционных проектов.

В марте этого года в ходе заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в качестве приоритетных сфер сотрудничества стороны определили промышленность, энергетику, транспорт и сельское хозяйство.

Камбоджа хотела бы увеличить поставки в Россию своей агропромышленной продукции. При этом у нее есть ряд встречных предложений, которые могут быть интересны нашим компаниям. Так, в министерстве транспорта России рассматривают идею участия в строительстве и реконструкции камбоджийских дорог. Кроме того, наша страна готова поставлять в Камбоджу грузоподъемную технику, оборудование для бурения и энергетики, внедрять новые российские технологии.

АО «Гражданские самолеты» ведет работу по продвижению на авиационный рынок Камбоджи самолетов «Сухой Суперджет-100». Проведены презентации проекта для национального перевозчика «Камбодиа Ангкор Эйр» и частных авиакомпаний «Бассака Эйр» и «Камбодия Байон Эйрлайнз».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>