Меридиональный ветер на Венере впервые обнаружен в обоих полушариях

Меридиональный ветер на Венере впервые обнаружен в обоих полушариях

Первое свидетельство наличия на Венере циркуляции ветра между экватором и полюсами, также известной как меридиональный ветер, было получено международной командой ученых под руководством Педро Мачадо (Pedro Machado) из института Instituto de Astrofнsica e Ciкncias do Espaзo (IA), Португалия.

Анализируя свет Солнца, отраженный от поверхности венерианских облаков, Педро Мачадо и его коллеги обнаружили в обоих полушариях планеты компоненту ветра, перпендикулярную экватору, что согласуется с моделью ячейки Хэдли. Скорость этого ветра достигает 81 километра в час.

Педро Мачадо сказал: «Это открытие имеет большое значение для понимания переноса энергии между экваториальной областью и высокими широтами, проливая свет на феномен, который в течение многих лет не получал объяснения и известен как супервращение венерианской атмосферы».

«Несколько исследовательских групп до нас пытались измерить скорость меридионального ветра на Венере. До настоящего времени все те из этих попыток, которые были сделаны с использованием наземных средств наблюдения, не увенчались успехом, но в то же время попытки, в которых были использованы данные, полученные при помощи миссии Venus Express, были ограничены лишь южным полушарием, и кроме того, полученные результаты были неоднозначными».

Данные, используемые в этом новом исследовании, были получены при помощи совместных и координированных наблюдений атмосферы Венеры при помощи космического аппарата Venus Express Европейского космического агентства, а также телескопа Канада-Франция-Гавайи, оснащенного спектрографом высокого разрешения под названием ESPaDOnS.

Работа опубликована в журнале Icarus.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>