МИД РФ: Москва воспринимает активность НАТО вблизи границ РФ как угрозу

МИД РФ: Москва воспринимает активность НАТО вблизи границ РФ как угрозу

Наращивание военной активности НАТО вблизи российских границ — прямая угроза безопасности России. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Деятельность НАТО у российских границ, наращивание военной активности, в том числе через создание оперативных возможностей для сил реагирования НАТО — это прямая непосредственная угроза национальной безопасности России, — сказал он. — Мы давно говорили, и это знают в руководстве НАТО, мы не считаем альянс вражеским объединением, но их действия и решения, которые принимаются в рамках концепции НАТО, создают серьезные угрозы не только для российской безопасности, но и для безопасности в Евроатлантике в самом широком смысле этого слова».

Усиление потенциала НАТО в Прибалтике и в Восточной Европе, а также учения альянса вблизи российских границ не могут не вызывать обеспокоенность, отметил Лукашевич.

«Эта тема по-прежнему муссируется в СМИ со стороны НАТО. Последовательная практика по реализации решений саммита НАТО в Уэльсе об усилении военного потенциала и военного присутствия в Восточной Европе не может не вызывать обеспокоенность», — сказал дипломат.

О политике «открытых дверей» альянса

13 февраля в эфире «Коммерсантъ FM», отвечая на вопрос о том, как он относится к обещанию, данному Украине и Грузии на саммите в 2008 году в Бухаресте по поводу перспектив присоединения к организации, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО считают политику «открытых дверей» успешной и выступают против попыток каких-либо стран накладывать вето на вступление в альянс.

«Я присутствовал на встрече НАТО в верхах в Бухаресте в ранге премьер-министра Норвегии, — отметил он. — Главная идея этой встречи — то, что политика открытых дверей является успешной».

Столтенберг подчеркнул, что каждое государство должно самостоятельно принимать решение о том, вступать или не вступать в альянс. «Это не только позиция НАТО, это закреплено в соглашениях, которые мы подписывали со всеми странами Европы, включая Россию», — указал он.

«И ни одна страна извне не может накладывать вето или накладывать запрет на подобное развитие событий. Об этом было сказано в Бухаресте, и это по-прежнему действительно сегодня», — подчеркнул генсек НАТО.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>