Минфин задумал снизить расходы резервного фонда за счет приватизации «Роснефти»

Минфин задумал снизить расходы резервного фонда за счет приватизации «Роснефти»

Минфин России рассматривает возможную приватизацию «Роснефти» в 2016 году как источник для замещения дополнительных расходов Резервного фонда. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

Чиновник пояснил, что пополнение бюджета за счет продажи акций нефтедобывающей компании может понадобиться в случае снижения его доходов в будущем году.

Ранее 30 ноября агентство со ссылкой на источники сообщило, что правительство России согласовало приватизацию 19,5-процентного пакета акций «Роснефти» по цене не ниже первичного публичного размещения (IPO) 2006 года.

10 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов, допускал продажу в 2016 году принадлежащего государству пакета акций нефтяной компании.

Чиновник, знакомый с ходом подготовки планов приватизации, пояснил РБК, что компания, получив разрешение, не обязана продавать пакет немедленно. Согласно процедуре отчуждения акций, она формирует пакет предложений о продаже, которые поступают в Росимущество и далее в Минэкономразвития. Последнее в свою очередь направляет эти предложения в правительство, а кабинет министров выпускает соответствующую директиву.

Ранее в ноябре ТАСС сообщал, что Росимущество готово ускорить приватизацию «Роснефти», «Аэрофлота» и «Русгидро», если будет дано соответствующее поручение президента Владимира Путина.

Основным акционером «Роснефти» является государственный «Роснефтегаз» (владеет 69,5 процента акций). Приватизация 19,5 процента «Роснефти» значится в государственном плане на период до 2016 года включительно. Согласно подписанному в ноябре прошлого года распоряжению премьера Дмитрия Медведева, акции «Роснефти» должны быть проданы по цене первичного публичного размещения в 2006 году, которая составила 7,55 доллара (203 рубля по курсу в июле 2006 года) за одну ценную бумагу. Тогда в ходе IPO компания продала 1,4 миллиарда акций на общую сумму 10,7 миллиарда долларов.

В октябре 2014 года президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что 19,5 процентов компании могут быть приватизированы по цене не менее 8,12 долларов за акцию.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>