Министр обороны Японии ушла в отставку из-за скандалов

Министр обороны Японии ушла в отставку из-за скандалов

Министр обороны Японии Томоми Инада ушла в отставку из-за череды скандалов, которые были связаны с ее пребыванием на посту главы ведомства. Об этом политик заявила в ходе пресс-конференции.

«Я подала прошение премьер-министру Японии. Оно было принято», — заявила Инада. Руководитель правительства Синдзо Абэ лично извинился за своего подчиненного. «Я хотел бы принести извинения перед японским народом за то, что один из членов правительства был вынужден подать в отставку», — подчеркнул он.

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стали новые подробности в истории с отчетами японских миротворцев о деятельности в Южном Судане. В частности, речь шла об июньском периоде, когда ситуация в африканской республике обострилась и служащие японских Сил самообороны могли участвовать в боестолкновениях. Довольно щекотливая тема, если учитывать, что по конституции Япония не имеет права иметь полноценную армию. В минобороны заявили, что соответствующие записи были уничтожены. Впрочем, позже выяснилось, что там сохранились электронные копии документов.

Ранее Инаду подозревали в том, что именно по ее указанию бумаги не были обнародованы. В результате работы специальной комиссии выявились определенные нарушения. Между тем сама Инада так и не признала, что сокрытие информации проходило при ее непосредственном участии. Однако факты говорят об обратном.

Добавим, что накануне Томоми Инада уже была участницей политического скандала. Перед проведением выборов в законодательное собрание Токио она призвала от имени минобороны и Сил самообороны страны голосовать за кандидата от правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), что спровоцировало шквал критики со стороны оппозиции и общественности. Подобные неаккуратные высказывания противоречат законодательству и политической культуре островного государства. Инада была вынуждена принести публичные извинения за свои слова, однако осталась в кресле министра.

Эксперты отмечали, что судьба Томоми Инады предрешена. Прогнозировалось, что она будет отправлена в отставку после обновления правительства. Премьер Синдзо Абэ планирует провести перестановки в кабинете 3 августа. Данное действие нацелено на реабилитацию действующей японской власти в глазах населения, рейтинги которой в последнее время сильно просели.

В данной связи примечательно, что исполнять обязанности министра обороны до перестановок будет Фумио Кисида. Политик совместит работу на новом посту с должностью главы внешнеполитического ведомства. Таким образом премьер Абэ стремится сохранить Кисиду в своей команде и подчеркнуть доверие, с которым он относится к действующему главе МИД. Ранее ходили слухи о том, что Фумио Кисида может уйти из правительства на один из руководящих партийных постов. Это бы значило, что политик вступит в борьбу за премьерское кресло, что крайне не выгодно Синдзо Абэ.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>