Минобороны: США перебросили в Сирию аналоги российских РСЗО «Смерч»

Минобороны: США перебросили в Сирию аналоги российских РСЗО «Смерч»

В министерстве обороны РФ рассказали, что военные США перебросили из Иордании на базу американских сил специальных операций, дислоцированную в районе сирийского населенного пункта Эт-Танф, две установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) Himars. Отмечается, что указанная сирийская деревушка находится в 18 километрах на удалении от границы с Иорданией.

В связи с этим наши военные напоминают американским коллегам, что размещение любого вида иностранных вооружений на территории Сирии, а тем более подобных ракетных комплексов, должно быть согласовано с официальным правительством суверенной страны.

Кроме того, в министерстве обороны обращают внимание на тот факт, что дальность применения систем Himars не позволит оказывать этим вооружением поддержку подконтрольным США отрядам «Сирийских демократических сил», действующим против террористов ИГИЛ («Исламское государство» — запрещена в РФ) в Ракке. Российские военные не исключают, что эти РСЗО в действительности понадобились для нанесения ракетных ударов по подразделениям сирийских войск. «Силы антиигиловской коалиции, возглавляемой США, уже неоднократно наносили удары по сирийским правительственным войскам, действующим против ИГИЛ вблизи границы с Иорданией», — отмечают в российском военном ведомстве, добавляя, что теперь подобные удары могут быть продолжены уже с применением систем Himars.

«Минобороны РФ внимательно отслеживает обстановку вблизи сирийско-иорданской границы», — подчеркнули в военном ведомстве. В заключение наши военные в очередной раз задали вопрос своим заокеанским коллегам о том, какие же реальные цели преследует США в Сирии, и против кого на самом деле там собираются воевать американские военнослужащие.

Напомним, годом ранее НАТО проводило учения Saber Strike 2016 в прибалтийских странах бывшего СССР и тогда в Эстонию были переброшены две системы Himars. Переброска ракетных комплексов привлекла внимание прессы. Так, в некоторых зарубежных изданиях участие этих комплексов в прибалтийских учениях назвали «недвусмысленным сигналом Москве».

Himars — реактивная система залпового огня, обладающая повышенной мобильностью. Она предназначена для атаки районов сосредоточения артиллерии, систем противовоздушной обороны противника, грузовых автомобилей, узлов технической поддержки, бронетранспортеров и прочих объектов. Второй функцией системы является поддержка своих войск и средств обеспечения. Российская система, наиболее схожая по ТТХ с Himars, это РСЗО «Смерч».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>