Минприроды предложило обязать нефтяников заранее готовиться к авариям на суше

Минприроды предложило обязать нефтяников заранее готовиться к авариям на суше

Минприроды предложило обязать нефтяные компании готовить планы по устранению разливов не только для шельфа, но и при работе на суше. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующее предложение содержится в созданном министерством новом варианте поправок к закону «Об охране окружающей среды», сообщает издание. Помимо подготовки плана ликвидации разлива, компании должны будут подтверждать наличие для этого финансовых средств. В Минприроды считают, что в качестве подтверждения может выступить банковская гарантия, договор страхования или доказательства создания резервного фонда.

Помимо этого, Минприроды предлагает ужесточить штрафы для компаний. В частности, отсутствие плана ликвидации разливов обойдется в 100-300 тысяч рублей. За повторное несоблюдение этих требований компании грозит штраф в 150-500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если компания не сообщит о разливе, она будет оштрафована на сумму от 150 до 500 тысяч рублей, при повторном нарушении — до миллиона рублей.

Как рассказала изданию координатор Арктического проекта «Гринписа России» Евгения Белякова, последний вариант поправок Минприроды учитывает замечания совета «Гринписа». Она отметила, что «Гринпис» предлагал ввести уголовную ответственность за сокрытие или искажение информации об авариях на объектах ТЭКа.

В министерстве считают, что эти поправки будут стимулировать нефтяников тратить средства не на выплату штрафов, а на обеспечение безаварийной работы инфраструктуры. Однако издание отмечает, что указанные суммы штрафов вряд ли будут значительными для крупных компаний.

По данным Минприроды, в 2015 году произошел 2531 нефтеразлив, приведший к загрязнению почвы и воды. Новый вариант законопроекта согласован в администрации президента. В ведомстве рассчитывают, что правительство внесет документ в Госдуму в весеннюю сессию.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>