Мировую премьеру Десятой симфонии Бетховена перенесли на 2021 год

Мировую премьеру Десятой симфонии Бетховена перенесли на 2021 год

Премьера Десятой симфонии Бетховена (которую он не успел закончить при жизни) должна была состояться весной 2020-го — в год 250-летия композитора, однако, в связи с пандемией сроки несколько раз переносились. Как сообщает издание klassik.com, 25-минутная симфония прозвучит осенью 2021 года в исполнении боннского Оркестра имени Бетховена.

Как предполагают специалисты, наброски Десятой симфонии Бетховен начал делать еще до завершения Девятой. Их было немного, и они были записаны в разных тетрадях. Кроме того, человек, не знавший почерка композитора, не смог бы их разобрать. В наше время обрывки Десятой симфонии «дописывали» музыковеды, музыканты и искусственный интеллект. Проект координировался Институтом Г. Караяна в Зальцбурге.

«Мы все с нетерпением ждали прекрасного концертного вечера. Культура, которую мы пережили вместе, уникальным образом объединяет Бетховена и технологии. Но мы знаем, что время еще не пришло», — приводит слова организаторов издание.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>