Молодило в саду — выращивание и уход

Молодило в саду — выращивание и уход

В средних веках молодило принимали в пищу, считалось, что оно продлевает жизнь и сохраняет молодость. Отсюда, видимо, и пошло название этого интересного растения. Сейчас многочисленные виды молодил украшают рокарии, альпийские горки, и просто красуются на клумбах. Есть свои особенности в выращивании, размножении и зимовке этого растения.

Растение с несколькими названиями

Молодило еще называют каменной розой и заячьей капустой. Действительно, есть какое-то сходство у розетки мясистых листьев и соцветия розы, но и только. Любят ли зайцы такую «капусту» тоже точно не известно.

Это растение – суккулент. Замечательно оно тем, что может расти в относительно холодных регионах в открытом грунте. Ценность этого растения именно в зеленых розетках – листьях. Хотя над листьями и появляются цветоносы, они не так эффектны как зеленый коврик из «каменных роз».

Интересна любителям цветов универсальность молодила – оно чувствует себя хорошо как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Растет оно как кактус, требуя минимум ухода.

Необходимые условия для выращивания

В саду молодило также неприхотливо, как и в комнате. Бедная почва, солнечное место и отсутствие полива – самые оптимальные условия для его бурного роста. Да-да, именно отсутствие полива и бедная почва. Никаких подкормок и удобрений, лучший вариант – легкая супесчаная почва. Борьбу с сорняками нужно будет проводить только первое время, пока коврик молодила не окрепнет, дальше сорняки не смогут пробиться сквозь плотные мясистые листья.

Как ухаживать за «ковриком»

Уход за молодилом сведется только к удалению отцветших экземпляров, потому что сразу после цветения растение отмирает. После его удаления освободившееся место скоро заполняется молодыми растениями.

Размножение молодила «детками»

Размножается молодило отростками, которые во множестве появляются вокруг взрослого растения. Появляющиеся «детки» быстро пускают корни и сразу могут существовать самостоятельно. Способность быстро заполнять отведенное пространство активно используется цветоводами.Кроме вегетативного способа размножения можно вырастить молодила из семян. К этому способу прибегают в случае отсутствия маточного материала.

Размножение молодила семенами

Для выращивания молодила необходимо подготовить неглубокую плошку с дренажем на дне и слоем почвы для кактусов. Семена высеваются сверху без заглубления. Оптимальное время для посадки молодила – февраль-март. Температура для проращивания должна быть 23 °C. До появления всходов почву нужно умеренно увлажнять, после прорастания семян полив ограничивают и при сформировавшихся растениях его практически прекращают. Через пару месяцев молодые растения можно распикировать по отдельным горшочкам.Высаживают молодила на выбранное с учетом предпочтений растения месте в середине лета.

Что необходимо для «зимовки»

Зимует молодило очень хорошо. Под покровом снега листья сохраняют зеленую окраску. Укрыть на зиму придется только поздно высаженные в грунт растения. Чтобы этого избежать не высаживайте молодило в грунт позже середины сентября. Если же случилось так, что посадку все же пришлось произвести, перед наступлением холодов укрывают посаженные растения лапником.

Как вырастить крупное молодило

Эффектно выглядят крупные экземпляры молодила. Как же вырастить молодило гигантских размеров? Тоже довольно не сложно. Главное, изначально обеспечить растению много места. Этого лучше добиваться не пересадкой взрослых растений, которые после переноса на новое место, скорее всего, зацветут, а посадкой молоденьких экземпляров, которые, почувствовав простор, начнут набирать рост.

Посаженные на достаточном расстоянии растения рыхлят вокруг прикорневого круга.При появлении деток их сразу же отсаживают, чтобы они не брали на себя дополнительные вещества и энергию. При таком уходе молодило «жирует» — вырастает крупным и эффектным.

Яркий коврик молодила лучше обсыпать вокруг мелким камнем. Так естественная влага будет надолго оставаться в почве, к тому же, камни не дадут расти сорнякам близко к «коврику», а значит, ничто не затенит и не испортит посадку.
Тени от сорняков, деревьев и построек нужно обязательно избегать. Даже непродолжительное действие тени действует губительно на внешний вид молодила –растения вытягиваются, бледнеют, розетка становится рыхлой.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>