Морской беспилотник поможет исследовать прибрежные зоны

Морской беспилотник поможет исследовать прибрежные зоны

До двух километров от берега – на такое расстояние способен удаляться новый беспилотник, который разработали ученые Сахалинского конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН. Судно-дрон поможет строительным и рыболовным организациям исследовать морское дно.

«Этим устройством можно производить батиметрию, то есть исследование подводного пространства, в ограниченных акваториях. Например, на территории порта. Обычно там для таких работ требуется специальное разрешение, которое очень долго оформляется. Для нашего устройства разрешение не нужно. И стоимость работ раза в три ниже, чем, если привлечь полноценную команду для эхолокации», — рассказал временно исполняющий обязанности директора СКБ САМИ Андрей Зайцев.

Раньше для исследования морского дна приходилось нанимать зарубежных специалистов – теперь проблему решит отечественная разработка. Кроме исследования подводного рельефа судно можно использовать для подводной и надводной съемки, это пригодится ученым и строителям, которые возводят прибрежные сооружения.

Корабль двигается со скоростью свыше 20 узлов – это около 40 км/ч. Для каждой зоны, в которой работает аппарат, прописывается отдельная программа, а операторы с берега только корректируют движения – для управления используют геймпад от игровой приставки Playstation 4. Разработчики говорят, что этот контроллер — один из самых точных на рынке, и нет необходимости придумывать новый элемент управления. Заряда хватает, чтобы техника работала сутки.

Водный беспилотник разрабатывали несколько лет. Он прошел испытания в море и на озерах, после последних исследований разработка будет доступна для коммерческих целей. Ожидается, что это произойдет в апреле 2021 года.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>