Музей истории ГУЛАГа продолжает мемориальный проект «Вещдок»

Музей истории ГУЛАГа продолжает мемориальный проект «Вещдок»

В Музее ГУЛАГа открылась выставка «Папка с эскизами». Она продолжает проект под названием «Вещдок» ‒ это серия экспозиций, на каждой представлена только одна вещь ‒ яркое свидетельство эпохи сталинских репрессий. На папке ‒ надпись «Игрушки», еще одна сверху ‒ «НКВД». Художник Борис Крейцер, отправленный в сталинский лагерь по обвинению в шпионаже, получил от органов госбезопасности задание нарисовать эскизы детских игрушек. Сами игрушки не найдены, их изготовили современные мастера по просьбе сотрудников музея. Также на выставке представлены книжные иллюстрации, созданные Брисом Крейцером после возвращения из лагеря, где он пробыл 20 лет.

«Репрессивная система была выстроена таким образом, что не только человек уничтожался физически, но и уничтожалась память о нем. И остаются какие-то крохи, и эти крохи являются вещественными доказательствами, артефактами, благодаря которым мы начинаем вести большие исследования, и результатом таких исследований появляются выставки», ‒ рассказал директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>