Музей Юрия Гагарина в Смоленской области получит федеральный статус и новое здание

Музей Юрия Гагарина в Смоленской области получит федеральный статус и новое здание

Объединенный музей Юрия Гагарина на его родине, в Смоленской области, получит федеральный статус и современное здание. С такой инициативой выступила Елена Гагарина, дочь первого космонавта. Ее обращение поддержал президент Владимир Путин. В мемориальный комплекс входят несколько музеев, открытых в разные годы — от школы, где учился Юрий Гагарин до Музея первого полета.

Школа собирала предметы для музея с первых лет своего существования. И теперь собрание пополнилось новыми экспонатами из частных коллекций и крупных музеев. Но главное – ремонт самого помещения и замена музейного оборудования на профессиональное.

«Я сразу была приятно удивлена тем, на каком прекрасном высоком уровне сделан, создан этот музей. Понятно, что много усилий прилагалось», – отметила дочь Ю.А. Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Елена Гагарина поздравила школьников и учителей с Днем знаний. На память о посещении музея – запись в книге отзывов.

После нажатия кнопки старта, на экране корабль «Восток» отправляется в небо. В Музее первого полета человека в космос Елене Гагариной показывают самые значимые экспонаты — модель двигателя второй ступени ракеты «Восток», сурдобарокамера, письмо Юрия Алексеевича жене перед полетом. Экспозиция была создана в 2011 году. Удивить такого гостя сложно. Ведь многие из этих предметов Елена Юрьевна видела в детстве.

«У музея очень хорошие фонды, но, конечно, сейчас музей должен выглядеть иначе. И все те предметы, которые являются частью коллекции музея, должны обрести новую жизнь, новое звучание, не только в новом пространстве, но и с помощью работы современных дизайнеров», – считает Елена Гагарина.

В Гжатск семья Гагариных, в том числе и будущий космонавт, переехали в 1945 году. Здесь Юрий окончил школу, приезжал к родителям и после полета в космос. Дом, в котором прошли школьные годы, а также дом родителей, гостиница, где встречали космонавтов, также входят в состав Объединенного мемориального гагаринского музея.

«В этом году мы начинаем реставрационные работы на мемориальном комплексе, а также уже сейчас обновляется экспозиция. И делается новая территория. Идет благоустройство. И горожане уже смогли это увидеть», – подчеркнул директор Объединенного мемориального музея Ю. А. Гагарина Сергей Есипов.

Отвечая на просьбы сотрудников музея, Елена Гагарина не исключила, что свидетельство о рождении первого космонавта или хотя бы его копия может быть передана на его родину.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>