Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» открылся после реконструкции

Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» открылся после реконструкции

В Орловской области в первые дни Нового года после масштабной реконструкции открылся мемориальный и природный музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» — родовое поместье Ивана Тургенева, единственный в России мемориальный музей великого писателя.

Картины в золочёных рамах, икона в серебряном окладе, письменный стол, вид из окна на старинный парк. В «Записках охотника», романе «Рудин», и письмах коллегам по цеху, Тургенев увековечил быт этой усадьбы. «Спасское-Лутовиново» можно назвать полноправным соавтором писателя.

В общей сложности в этом доме Тургенев провёл 17 лет. Тут он пережил ссылку. И именно здесь были созданы прославившие писателя литературные шедевры.

Усадьба несколько раз горела, во время Революции подверглась разграблению. Музейным работникам стоило огромного труда воссоздать сам дух родительского дома Тургенева. Предметы для экспозиции: мебель, книги, посуду собирали по частным коллекциям и антикварным лавкам. Интерьер комнат восстанавливали по гравюрам и литографиям и воспоминаниям современников великого писателя.

Бумажные обои были сделаны на заказ. Их рисунок полностью повторяет оригинал. Реставраторы смогли восстановить окна и двери, сохранив исходную фурнитуру. Шкафы из карельской берёзы и столы из красного дерева теперь выглядят как новые. При том, что они хорошо помнят времена царствования династии Романовых.

«При реставрации, в пружинах дивана был найден был найден камергерский ключ, с вензелем Николая II, принадлежавший по всей видимости супруге, последней владелице «Спасского-Лутовиного» Ольге Васильевне Галаховой», — рассказала директор мемориального и природного музея-заповедника Тургенева «Спасское-Лутовиново» Елена Левина.

Реставрация музея-усадьбы была приурочена к 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Строители укрепили фасад, заменили кровлю и коммуникации, обновили лепнину и резные украшения.

«Печи также были отреставрированы. Их отвозили в мастерскую, и там проходила реставрация, и потом они были собраны в том виде, в каком они изначально были», — рассказал заместитель руководителя Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры Александр Тарасов.

После реставрации, музей-усадьба вновь станет площадкой для выставок, театральных постановок, литературных проектов. На территории заповедника продолжит работу этнографическая деревня. На Рождество здесь собираются устроить костюмированные народные гуляния в духе произведений Тургенева.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>