На дне Енисея нашли обломок разбившегося во время войны бомбардировщика «Бостон»

На дне Енисея нашли обломок разбившегося во время войны бомбардировщика «Бостон»

На дне Енисея нашли часть бомбардировщика А-20 «Бостон», который разбился в 1943 году. По мнению поисковиков, обнаружение даже одного обломка боевой машины — это шаг к восстановлению реальной картины произошедшего над Красноярском. На месте побывал Дмитрий Бызов.

Утром 23 апреля 1943 года бомбардировщик «Бостон», который пилотировал летчик Юрий Суханов, взял курс на запад, он должен был присоединиться к 260 полку, который дислоцировался в Курской области. До места назначения добраться самолету было не суждено.

Бомбардировщик только-только взлетел с военного аэродрома и набирал высоту вдоль правого берега. Немного не долетев до железнодорожного моста, он совершил резкий вираж и буквально воткнулся в Енисей. Вот в этом самом месте. А вот что случилось в воздухе до сих пор остается загадкой.

Четыре человека экипажа погибли мгновенно. Несмотря на то, что место крушения было хорошо известно, за десятилетия не удалось найти ни одного обломка самолета.

Два водолаза опустились на дно реки в районе предполагаемого места падения бомбардировщика — возле бывшего Комбайнового завода. С помощью подводных металлоискателей исследовали русло Енисея — там, где ранее эхолот и локатор бокового обзора показали наличие железных объектов. В ходе водолазных работ на глубине около четырех метров им удалось обнаружить предполагаемый обломок самолета А-20 «Бостон».

«Первая задача наша — какая будет — полностью снять весь кусочек от острова до того места, где мы высаживались, на карту. Чтобы посмотреть точную карту глубин. Тогда будет ясно, где у нас рельеф, задержаться, может, в каких-то ямках, ложбинах. Там, возможно, какие-то кусочки могут остаться», — рассказал руководитель поискового отряда «Трасса» Александр Матвеев.

В ближайшее время красноярские поисковики совместно с криминалистами тщательно исследуют металлический фрагмент. На месте падения на берегу Енисея планируют установить памятный знак.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>