На фестивале CONTEXT — мировая премьера балета Asunder

На фестивале CONTEXT — мировая премьера балета Asunder

Этот год — юбилейный для фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva. Поэтому и программа гала-открытия, которое традиционно проходит на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, особенная. Помимо фрагментов из спектаклей хореографов с мировым именем, публике предcтавили мировую премьеру балета Asunder.
Фестиваль CONTEXT — один из самых загадочных. Заглянуть за кулисы даже журналистам практически невозможно. Фото- и видеосъемки строго оговариваются. Максимум — три минуты. Да и то, только во время репетиций.

Постановку Гойо Монтеро журналисты ждали с особым нетерпением. Главный хореограф Балета Нюрнберга заявил – он довел артистов до полного изнурения. «Я действительно сделал это, потому что, после такой работы за артистами очень интересно наблюдать. Когда ты доходишь до полного изнеможения, то внезапно понимаешь, что теперь твои возможности безграничны. Кстати, танцовщики не протестовали», — рассказал хореограф Гойо Монтеро.

Разрывать на куски, что подразумевает название спектакля Asunder, будут артистов Пермского академического театра оперы и балета. Эту постановку Гойо Монтеро создал специально для фестиваля. Так что, CONTEXT — это не только площадка, но и производитель.

Танец о разных измерениях. О реальном и иллюзорном. О личностях и массе. Играя с разными смыслами под музыку Шопена и Вагнера, хореограф сознательно пытается запутать зрителя. Если они перестанут понимать, смотрят они спектакль или сами являются его частью, — значит, результат достигнут.

«Тело — самое высокотехнологическая субстанция в мире», — уверен британец Уэйн Макгрегор. Ученый, который в Кембридже изучал психофизиологию, связь мысли и движения, к танцу относится не иначе, как к науке. В его экспериментах участвуют антропологи, специалисты по межличностным связям, психиатры, нейробиологи. Не для того, чтобы контролировать тело танцовщиков, а наоборот, максимально освободить от контроля.

На CONTEXT- две постановки Макрегора. Спектакль FAR по книге британского ученого Роя Портера «Плоть в эпоху разума», и Witness — танец, который представила знаменитая итальянская балерина Алессандра Ферри. Покинув сцену в 2007 году, звезда Ла Скала и Ковен-гардена вернулась с неожиданной программой. Исполнила в 53 года партию Джульетты в хореографии Кеннета МакМилана.

«Я очень поменялась внутри. Я стала гораздо спокойнее. Больше не думаю о карьере. Я просто наслаждаюсь каждой минутой танца. Это делает меня невероятно свободной», — отметила Алессандра Ферри.

Гала-программа фестиваля собрана с большим размахом — два города, три вечера концертов и богатая коллекция мировых хореографов. CONTEXT расширяет границы. Многие постановки фестиваля отправятся на зарубежные гастроли.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>