На фестивале «Собираем друзей» выступила пианистка Ольга Домнина

На фестивале «Собираем друзей» выступила пианистка Ольга Домнина

В Московской консерватории продолжается фестиваль «Собираем друзей». В Рахманиновском зале выступила пианистка Ольга Домнина.

Пианистка Ольга Домнина на международный фестиваль «Собираем друзей» привезла программу под названием «После Шостаковича». В ее основе ‒ музыка, которую создали выдающиеся ученики композитора: Георгий Свиридов и Кара Караев.

«Какие серьезнейшие философские вопросы ставил перед Караевым и Свиридовым Шостакович, и я начала понимать внутренний мир Шостаковича через музыку его учеников. Мне ясно, что идеей трагедийности пропитана музыка и Караева, и Свиридова», ‒ пояснила Ольга Домнина.

Одно из сочинений в программе Ольги Домниной ‒ 24-я прелюдия Кара Караева. Пианистка уверена, это ключ к пониманию творчества композитора. И здесь можно проследить связь с Шостаковичем.

«Шостакович, не знаю как, дал ощущение колокольности Караеву и Свиридову. Это очень итересно, я нахожу колокола в последней прелюдии Караева из цикла «24 прелюдии», в 24-й, абсолютно русский плач», ‒ говорит пианистка.

Продолжая свое музыкальное исследование, Ольга Домнина включила в программу и Вторую сонату композитора Фараджа Караева, сына Кара Караева.

«Ольга Домнина, у нее индивидуальное отношение к звуку, к акустике. Это человек, который очень долго, очень внимательно ищет нужный звук для выражения смысла, который исполнительница видит за этой музыкой», ‒ отметила художественный руководитель Международного музыкального фестиваля «Собираем друзей» Маргарита Каратыгина.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>