На саммите ЕС в Братиславе обсудят будущее союза

На саммите ЕС в Братиславе обсудят будущее союза

На стартующем в пятницу в Братиславе саммите Евросоюза развернется политическая борьба за влияние на будущий облик единой Европы. «Младоевропейцы» решили, что их позиции достаточно сильны, чтобы бросить вызов Брюсселю.

Саммит впервые пройдет без Британии. В среду в ходе своего выступления в Европарламенте глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал официальный Лондон поскорее направить официальное заявление о выходе из ЕС. «Это положит конец затянувшемуся периоду неопределенности и позволит нам приступить к налаживанию отношений между Евросоюзом и Британией заново», — объявил Юнкер.

Решение Британии о выходе все называют «шансом для Евросоюза», но подразумевают под этим совершенно разные возможности. Запад считает, что теперь никто не будет стоять на пути к более тесной интеграции, а Восток — что «брексит» доказал необходимость большей автономии для государств-членов. В канун саммита в разных концах Европейского континента начали формироваться объединения «по интересам», каждое из которых едет в Братиславу со своими идеями и предложениями. Сторонние наблюдатели не увидят почти ничего, кроме «семейного фото», но эксперты предсказывают, что в кулуарах саммита развернется нешуточная борьба за влияние на новый расклад сил в Евросоюзе.

Обмен любезностями в СМИ между главами МИД Люксембурга и Венгрии Жаном Ассельборном и Петером Сийярто показал, что Старая Европа фактически не имеет никаких рычагов влияния на вступивших в союз в 2004 году «младоевропейцев», таких как Венгрия и Польша. Ассельборн считает необходимым отменить принцип единогласия при принятии решения о приостановлении членства одной из стран в ЕС, чтобы иметь возможность давления на Венгрию.

Решение Британии о выходе все называют «шансом для Евросоюза»

Сейчас Будапешт не боится санкций, потому что знает, что единогласия не будет — за ним стоит Варшава. Точно также польские власти имеют возможность не обращать внимания на обсуждение и осуждение реформ в этой стране депутатами Европарламента, потому что знают, что при дальнейшем голосовании в Еврокомиссии по поводу возможных санкций уже в отношении Польши эту страну поддержит Венгрия и санкций не будет. На саммите Вышеградской группы в польском городе Крыница-Здруй главы правительств четырех стран обозначили свою позицию — больше автономии столицам, меньше полномочий Брюсселю. Поляки с венграми призвали европейцев к культурной контрреволюции во имя национальных и религиозных ценностей, тогда как в так называемой Старой Европе, напротив, призывают к более тесной интеграции. Ее контуры наметил в своем выступлении Юнкер, заявивший, что Евросоюз нуждается в объединенном генштабе, совместной оборонной политике, а также дополнительных полномочиях для верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности.

Еще дальше пошел глава МИД Италии Паоло Гентильони, предложивший на прошлой неделе создание своего рода ядра ЕС — союза в союзе, в который входило бы от 7 до 12 стран. За бортом остались бы государства ЕС, не входящие в зону Шенген — это Болгария, Хорватия, Кипр, Ирландия и Румыния, и в еврозону — Польша, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Румыния, Швеция и Венгрия.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>