На смену капкану: в Санкт-Петербурге разработали систему киберзащиты автомобилей

На смену капкану: в Санкт-Петербурге разработали систему киберзащиты автомобилей

Систему безопасности, которая останавливает прямые и удаленные хакерские атаки, создали создана в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Она предназначена и для обычных автовладельцев и для автопарков.

В современном автомобиле сотни электронных компонентов, которые формируют десятки блоков: один отвечает за освещение, другой, например, за встроенные мультимедиа. С точки зрения информационной безопасности они практически беззащитны: в Лаборатории Касперского отметили, что вопрос автомобильной кибербезопасности сегодня стоит очень остро и подобные решения востребованы.

Связь между устройствами в автомобиле организована так, что взлом одного узла приводит к доступу ко всей системе: взломав мультимедийную систему по Wi-Fi, можно получить доступ к управлению двигателем или фарам. Исследователи Санкт-Петербургского политехнического университета предлагают ввести систему, которая позволит группам электронных блоков опознавать друг друга и пресекать несанкционированное влияние одного элемента электронной системы на другой.

«Допустим, домен А просит домен Б отключить тормозную систему. Домен Б понимает, что подобные запросы не входят в компетенцию домена А, и игнорирует команду», — объяснил доцент Института кибербезопасности и защиты СПбПУ Евгений Павленко.

На практике новая система может препятствовать как дистанционному вмешательству в управление автомобилем, так и прямому. Злоумышленник не сможет перехватить контроль ни по Wi-Fi, ни при подключении к автомобилю специального гаджета.

В СПбПУ готов прототип модуля в виде нескольких блоков, который можно подключить к штатной электронике почти любого автомобиля, выпущенного за последние 10–15 лет. В течение этого года специалисты продолжат исследования, а в 2022 планируют запустить пилотные проекты по внедрению технологии на авторынок.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>