«Награда ждала своего кавалера почти 20 лет»

«Награда ждала своего кавалера почти 20 лет»

Управделами президента России объявило конкурс на изготовление ордена Святого апостола Андрея Первозванного с изображением мечей, стоимость ордена составляет 1,04 млн руб. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль ордена не заказывал и для Владимира Путина он не предназначен. Историк, искусствовед, действительный член РАХ Андрей Хазин рассказал, какой орден Путин мог бы получить.

— Андрей Леонидович, что это за орден?

— Орден Святого апостола Андрея Первозванного — это первый российский орден. Он учрежден Петром Великим в 1698 году и до 1917 года был высшей наградой Российской империи. До середины XIX века и за гражданские, и за военные заслуги выдавались награды одинакового образца, но с середины XIX века появились знаки ордена с мечами, выдаваемые за боевые заслуги.

Этот вариант — самая редкая до революции награда, ее кавалерами являлись всего 12 человек. Причем некоторые из этих 12 кавалеров получили право разместить мечи на свои ранее выданные знаки, полученные до учреждения мечей.

Последним российским подданным, получившим орден Андрея с мечами, стал князь Александр Барятинский: за победоносное окончание Кавказской войны. После этого было еще два награждения иностранцев. Последним, в 1901 году, по итогам «боксерского восстания» в Китае, кавалером ордена стал прусский фельдмаршал граф Альфред фон Вальдерзее. В 1998 году орден Андрея Первозванного был восстановлен в системе российских государственных наград в качестве высшего российского ордена. С этого момента было осуществлено всего 16 награждений. За время президентства Дмитрия Медведева его получили лишь писатель Даниил Гранин и бывший президент Михаил Горбачев.

До недавнего времени вариант с мечами не вручался, и только лишь 9 мая прошлого года мы увидели звезду ордена с мечами на мундире нашего министра обороны Сергея Шойгу. Мы получили доказательство первого награждения этим орденом с 1901 года, российского подданного — с 1856 года.

Существует мнение, растиражированное СМИ, что Сергей Кужугетович Шойгу получил его за операцию по присоединению Крыма, но однозначно утверждать этого мы не можем, т.к. по советской еще традиции все награждения военнослужащих производятся указами, не предназначенными для печати.

— Орден действительно так дорого стоит?

— Стоимость дореволюционных знаков Андрея Первозванного с цепью достигает миллиона долларов. При этом знаки имперского времени с мечами, если судить по аналогичным наградам, должны стоить $3–5 млн, но они, видимо, просто не сохранились вне Музеев Кремля, куда в ходе Первой мировой войны попало собрание Капитула российских орденов. Бриллиантовые знаки ордена Святого апостола Андрея Первозванного были недавно проданы на аукционе за 3,5 млн фунтов.

В нынешнее время изготовлением занимается фирма «Ярославские ремесла», они действительно делают знаки высокого качества. При изготовлении необходимо работать с большим количеством горячей эмали, поэтому цена в 1 млн руб. вполне справедлива. Производство аналогичных орденских знаков за рубежом стоит дороже.

— Может ли нам этот орден сказать что-либо о том, какую позицию занимает человек во властной иерархии?

— Безусловно! До этого единственным человеком, получившим орден Святого Андрея Первозванного, моложе 60 лет был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Средний возраст кавалера при получении этого ордена в наше время — 80 лет. Обычно он предназначен для глав иностранных государств и высших чиновников России. До революции Великие князья получали его в момент крещения. Дарование ордена лицам, имевшим чин генерал-лейтенанта, практически не встречалось — только полным генералам, генерал-фельдмаршалам и приравненным к ним гражданским чинам.
Ныне подходит и ранг министра, как мы видим на примере Шойгу.

После восстановления ордена в 1998 году принимались решения о награждении видных деятелей искусства (Ирина Архипова, Людмила Зыкина, Расул Гамзатов), ученых (Дмитрий Лихачев и Михаил Калашников — первый и второй кавалеры ордена) и глав иностранных государств и госдеятелей, как Горбачев.

В ранге министра до этого награжденных не было. Более того, даже следующий по значимости орден «За заслуги перед Отечеством» I степени из действующих министров получил только Сергей Лавров буквально на днях. Как правило, им награждали премьер-министров уже после отставки и, конечно, выдающихся ученых и деятелей культуры, а также нескольких региональных лидеров.

— А может президент получить орден Андрея Первозванного?

— Нет, не может. В других странах глава государства часто автоматически становится кавалером всех орденов в момент вступления в должность и остается им пожизненно. В монархических, как Великобритании, это случается в момент, когда наследник вступает на престол и становится сувереном всех орденов своей страны. В республиканских странах президент становится кавалером и гроссмейстером всех орденов своей страны с момента инаугурации.

У нас такой традиции нет. Человек не может наградить сам себя.

Вот если бы, когда Путин был премьером, его наградил Дмитрий Медведев, это другое дело. Президентским должностным знаком является знак ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени на цепи, единственной существующий, но он передается следующему президенту в момент его вступления в должность. В свое время Путин наградил находившегося в отставке Ельцина орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

— Для кого орден готовят сейчас?

— В соответствии с правилами, у управления по государственным наградам президента Российской Федерации должен быть определенный запас знаков государственных наград. Могу предположить, что единственная копия ордена была вручена Шойгу, теперь нужна новая. Как мы видим, в прошлый раз награда ждала своего кавалера почти 20 лет.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>