Названы номинанты премии «Золотая маска»

Названы номинанты премии «Золотая маска»

В 2019 году фестиваль «Золотая маска» отмечает 25-летие. Основная конкурсная программа начнется в Москве в феврале. Номинанты премии определены экспертными советами, которые отсмотрели больше тысячи постановок в сотне российских городов.

Юбилейную пресс-конференцию ожидаемо начинают с благодарностей и абсолютных цифр. Журналистов интересует и вопрос о Министерстве культуры, которое в начале октября вышло из состава учредителей фестиваля. «Министерство культуры с моей точки зрения поступило очень-очень правильно. Оно поступает как в цивилизованном государстве», — говорит председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист РСФСР Александр Калягин.

Ведомство поддерживает «Золотую маску» с года ее основания. В 2015 году было изменено положение фестиваля. Дополнительные пункты позволили Министерству культуры предлагать кандидатуры для экспертного совета и жюри. Теперь же Минкульт отказалось от своего влияния на организационную сторону конкурса. В этом году фестивальная афиша — особая.

«Мы давно к этому шли. Наконец-то в этом году число номинантов в драме из провинции превысило число номинантов в драме из Москвы и Санкт-Петербурга. Помните разговоры в своё время велись, что нужно разделить, сделать разные лиги? Цифры нам показывают, что это большой театральный процесс, и он уравнен в своих правах», — считает театровед, председатель экспертного совета «Драматический театр и театр кукол» Александр Вислов.

Впервые один режиссер номинирован с тремя названиями: Яна Тумина — создатель кукольных спектаклей. Самые взрослые номинанты-режиссеры — Сергей Женовач и Евгений Марчелли. Специалисты уточняют: теперь они в статусе мэтров. Имя, к которому приковано внимание общественности и СМИ, Кирилл Серебренников. Номинированы два его спектакля – «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре» и «Нуреев» в Большом театре. В драме эксперты отсмотрели 791 спектакль. В музыкальном театре — 302. «Что еще нового — это зарубежная программа, наш контекст, когда мы привозим спектакли Кристофа Марталера, Саймона Стоуна и так далее. И, безусловно, все новые программы внеконкурсные — это новые совершенно тенденции, которые сейчас есть в театре», — говорит генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

Конкурсные показы начнутся в феврале. 27 марта состоится чествование почетных лауреатов. На 16 апреля назначена основная церемония награждения. Председатели экспертных советов «Золотой маски» отмечают: театрам сегодня живётся трудно. Две главные проблемы — нехватка финансирования и недостаток менеджерских ресурсов. При этом рекордные «фестивальные цифры» говорят о расцвете театрального искусства по всех территории страны вопреки сложностям.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>