Назван самый популярный детский писатель за последние восемь лет

Назван самый популярный детский писатель за последние восемь лет

Глава Роспечати Михаил Сеславинский на заседании в рамках Общероссийского дня библиотек рассказал о том, сколько книг было выпущено и о читательских предпочтениях в 2019 году.

«В 2019 году российскими издательствами было выпущено 115 170 наименований книг и брошюр совокупным тиражом 435,1 млн экземпляров. Это немаленькая цифра, хотя это снижение в сравнении с 2018 годом на 1,5%. Обидно, что снижается тираж книжек в самом приятном и радостном для нас сегменте — это художественная литература и литература для детей. Тем не менее, мы знаем, что личные библиотеки, семейные библиотеки — такая вещь, когда книги накапливаются на полках, передают по наследству, существует определенное насыщение книжных шкафов, поэтому я не воспринимаю это небольшое снижение как трагедию», — цитирует Сеславинского ТАСС.

Совокупный тираж в сегменте художественной литературы снизился на 2,4% по сравнению с 2018 годом, он составил 54 млн экземпляров. Самым издаваемым автором в 2019 году впервые стал не российский, а американский писатель — Стивен Кинг, сообщает агентство со ссылкой на источник в Российской книжной палате.

Отмечается, что тираж детско-юношеской литературы составил 95,6 млн экземпляров, что на 5,3% меньше, чем в 2018 году. Однако, несмотря на снижение, тиражи детской литературы выглядят стабильно по сравнению с отрезком 2011-2019 годах. Самым популярным детским автором восьмой год подряд остается Корней Чуковский.

Сеславинский отметил, что в условиях пандемии резкий скачок произошел в потреблении электронных книг. Однако рейтинг лидеров в этом сегменте посчитать сложно, ввиду того, что пока технологии позволяют учитывать скачивание только с официальных ресурсов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>