Неинвазивный анализ на малярию

Неинвазивный анализ на малярию

25-летний Брайан Гитта из Уганды получил престижную премию в области инженерии за изобретение неинвазивного способа выявления малярии, который, как он надеется, будет широко использоваться во всей Африке, — пишет medicalxpress.com.

Молодой изобретатель, страдая от лихорадки и неэффективной диагностики его заболевания, придумал новый метод анализа на малярию, для которого не нужны образцы крови и специализированная лабораторная аппаратура.

За свою разработку под названием «Matibabu» Брайан Гитта получил престижную премию «Africa for Engineering Innovation» от Королевской инженерной академии Великобритании размером в 25 000 фунтов стерлингов (32 940 долларов США).

Малярия является главной причиной смертности в Африке. На регион к югу от Сахары приходится около 80 процентов случаев заболевания и смертей от малярии в мире. Количество заболевших возросло до 216 миллионов в 2016 году, по сравнению с 211 миллионом в 2015 году, согласно последнему Всемирному докладу о малярии, выпущенному в конце прошлого года. При этом смертность от малярии снизилась на 1000 и теперь составляет 445 000 человек в год.

С помощью новой разработки диагностировать малярию можно, проведя красным лучом света по пальцу и обнаружив изменения в форме, цвете и концентрации эритроцитов, пораженных малярией. В течение минуты результаты отправляются на компьютер или мобильный телефон, подключенный к устройству.

«Это прекрасный пример того, как инженерия может ускорить развитие — в данном случае, улучшив медицинское обслуживание», — говорится в заявлении Ребекки Энончонг – члена жюри премии.

Разработанный тест не требует участия специалиста в его проведении. Кроме того, он окажется особенно полезным в сельских районах Африки, где малярией болеет особенно много людей, а диагностика затруднена, потому что образцы крови тяжело отправить в отдаленную лабораторию.

Пока тест «Matibabu» работает с точностью до 80 процентов. Гитта и его группа стремятся доработать устройство до точности, превышающей 90 процентов.

Новый метод еще будет подвергнут всем необходимым клиническим испытаниям в соответствии с положениями о безопасности и этике в Уганде.

«Это возбуждает меня как врача-клинициста, — сказал Медард Битекирезо, врач из Уганды, который возглавляет Национальное управление по лекарственным средствам. — Я думаю, что Национальное управление по лекарственным средствам одобрит это. Он также добавил, что проект нуждается в правительственном финансировании. Пока стоимость теста составляет около 100 долларов США.

Несмотря на оптимистичные отзывы специалистов, Гитта обнаружил неожиданное препятствие: некоторые пациенты скептически относятся к незнакомой технологии.

«Врачи скажут вам, что некоторые люди не покинут больницу, пока их детей не уколят и не дадут им противомалярийные препараты и обезболивающие средства, даже если ребенок не болен, — сказал он. — Мы думаем, что пока наша разработка предназначена для больниц, чтобы люди могли сначала привыкнуть к бренду, и со временем новый метод получит доверие пациентов».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>