Низкоуглеводные диеты опасны

Низкоуглеводные диеты опасны

Низкоуглеводные диеты являются небезопасными, и их следует избегать, — пишет eurekalert.org.

Профессор Мацей Банах из Медицинского университета Лодзи в Польше сказал: «Мы обнаружили, что люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, подвергались повышенному риску преждевременной смерти. Риски также были увеличены по отдельным причинам смерти, включающим ишемическую болезнь сердца, инсульт и рак. Этой диеты следует избегать».

Ожирение является серьезной проблемой во всем мире и повышает риск возникновения нескольких хронических состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет 2 типа и рак. Для снижения веса предлагаются самые разные диеты, в том числе с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и жира. Вопрос, насколько такая диета является безопасной, остается спорным. Предыдущие исследования приводили к противоречивым результатам относительно влияния такого типа питания на развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Новое исследование опиралось на репрезентативную выборку из 24 825 участников Национального обследования состояния здоровья и питания в США за период с 1999 по 2010 год. Ученые анализировали взаимосвязь между низкоуглеводными диетами, смертностью от всех причин, а также смертностью от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний (включая инсульт) и рака. В среднем, риск смертности от всех причин у людей, потреблявших очень мало углеводов, на 32% выше, чем у участников с высоким уровнем потребления углеводов. Кроме того, риск смерти от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний и рака был выше на 51%, 50% и 35% соответственно.

Результаты были подтверждены в метаанализе семи проспективных когортных исследований с 447 506 участниками и средней продолжительностью наблюдения 15,6 лет. Эти исследования выявили 15%, 13% и 8% увеличение риска общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака у людей с низкоуглеводной диетой, по сравнению с теми, кто ел нормальное количество углеводов.

По словам профессора Банаха, «низкоуглеводные диеты могут быть полезны в краткосрочной перспективе, чтобы похудеть, снизить кровяное давление и улучшить уровня глюкозы в крови, но наше исследование показывает, что в долгосрочной перспективе они связаны с повышенным риском смерти от всех причин и смерти конкретно из-за сердечно-сосудистых заболеваний, цереброваскулярных заболеваний и рака».

Средний возраст участников исследования был 47,6 года, и 51% из них составляли женщины. Они были разделены на квартили на основе обычного процентного уровня углеводов в их рационе. Риски смертности от всех причин за 6,4 года наблюдений увеличивался по мере снижения потребления углеводов от группы к группе. Более того, риск оставался значительным и после корректировки всех доступных факторов, которые могли повлиять на эту связь.

Ученые также выяснили, какая связь между смертностью от всех причин и низкоуглеводными диетами у людей, страдающих ожирением (индекс массы тела [ИМТ] 30 кг/м2 или более) и не страдающих в двух возрастных группах (до 55 лет и после 55 лет), и обнаружил, что эта связь была самой сильной среди пожилых пациентов, не страдающих ожирением.

Что касается механизмов, лежащих в основе корреляции между низкоуглеводными диетами и смертью, профессор Банах отметил, что даже животный белок, а особенно красное и обработанное мясо, уже связано с повышенным риском развития рака. По его мнению, повышенный риск смертности может вызывать именно «сокращение потребления клетчатки и фруктов и увеличение потребления животного белка, холестерина и насыщенных жиров». Кроме того, люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, могут испытывать недостаток в минералах, витаминах и фитохимических веществах».

Профессор Банах заключил: «В нашем исследовании подчеркивается неблагоприятная связь между низкоуглеводными диетами и общей смертностью, а также смертью от специфических причин. Эта связь основана на индивидуальных данных и объединенных результатах предыдущих исследований. Результаты показывают, что низкоуглеводные диеты являются небезопасными и их не следует рекомендовать».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>