Новая Третьяковка представляет выставку «Я, Энди Уорхол»

Новая Третьяковка представляет выставку «Я, Энди Уорхол»

Выставка «Я, Энди Уорхол» открылась в здании Новой Третьяковки. Она была запланирована на весну, но из-за пандемии планы пришлось скорректировать. За это время организаторам удалось сделать экспозицию более насыщенной.

В итоге в Москву привезли около 200 работ американского художника. Экспозиция, собранная из музейных и частных коллекций, застрахована на несколько десятков миллионов долларов. В отдельном зале воссоздана знаменитая «Фабрика» — студия Энди Уорхола, ставшая центром притяжения нью-йоркской богемы.

Посетители смогут прогуляться среди «Серебряных облаков» — одной из самых известных инсталляций художника. А затем посетить кинозал, где показывают видеоработы самого Уорхола и документальные фильмы о нем. Дополняют экспозицию снимки известных американских фотографов из окружения художника и экспонаты, описывающие творческий путь Уорхола — от оформителя витрин из семьи иммигрантов до триумфатора мировой художественной сцены.

«XX век в принципе в том, что касается культуры, в том, что касается даже ритейла, в том, что касается многих аспектов нашей жизни, по крайней мере в Америке и во всем мире делится — до Энди и после Энди. В этом была наша задача — мы хотели показать его как художника, как человека, безусловно, как кинорежиссера, как дизайнера и вообще человека, который влиял на всю жизнь, культурную жизнь мира», — говорит продюсер выставки Александр Начкебия.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>