Новые способы определения болезни Альцгеймера на ранней стадии

Новые способы определения болезни Альцгеймера на ранней стадии

Ученые предлагают новые методы определения болезни Альцгеймера, основанные на биологических признаках, таких как изменения структуры мозга, а не на потере памяти и других симптомах деменции, на которых базируется диагностика сегодня, — сообщает medicalxpress.com.

Объективная диагностика, как, например, сканирование мозга и анализ спинномозговой жидкости, позволит эффективнее выявлять болезнь и на более раннем этапе начинать ее лечение, что повысит шансы на успех. Пока новые методы не протестированы, поэтому врачи продолжают применять известные им инструменты оценки умственных способностей в качестве основного критерия.

Использование новых методов, основанных на изучении изменений в структуре мозга, будет иметь поразительный эффект – предрасположенность к болезни можно будет выявлять в 15-20 лет, задолго до появления первых симптомов.

«Цифры значительно возрастут, — сказал доктор Клиффорд Р. Джек-младший, специалист по визуализации мозга клиники Майо. — Есть большое количество людей, чьи когнитивные способности находятся в норме, но в мозге есть некие патологии, которые теперь будут расцениваться как признаки болезни Альцгеймера».

Доктор Клиффорд Р. Джек-младший возглавил группу экспертов, работающих с Ассоциацией Альцгеймера и Национальным институтом по проблемам старения, которые обновили руководящие принципы в отношении болезни в статье, опубликованной во вторник в журнале «Альцгеймер и деменция: журнал Ассоциации Альцгеймера».

О болезни Альцгеймера и трудностях диагностики

Примерно 50 млн человек в мире имеют различные форма деменции, из которых Альцгеймер является самой распространенной. В США 5,7 млн человек имеют симптомы болезни, такие как потеря памяти. По словам Клиффорда Р. Джека-младшего, около трети людей старше 70 лет, которые могут внешне не показывать патологий в мыслительной деятельности, на самом деле имеют такие изменения в структуре мозга, которые могут считаться признаками болезни Альцгеймера.

На данный момент не разработано лекарства для лечения болезни – применяемые таблетки только уменьшают симптомы. Надежды на разные методы лечения потерпели крах и, возможно, потому, что эти способы испытывались на пациентах, большая часть мозга которых уже повреждена.

«В тот момент, когда мы диагностируем болезнь, уже слишком поздно», — объясняет д-р Элиэзер Маслях, руководитель нейробиологии Института по проблемам старения. Ученые научились лечить рак, если он диагностируется на ранней стадии. По этому же пути следует пойти исследователям болезни Альцгеймера.

Проблема традиционных методов диагностики также заключается в том, что примерно 30 % пациентов, попадающих под признаки болезни Альцгеймера, на самом деле не болеют ей – имеют другие формы деменции. Поэтому не получается создать точную картину потенциально эффективного лечения.

Новые методы – такие, как сканирование мозга, помогут эффективнее ставить диагноз. Кроме того, могут применяться анализы спинномозговой жидкости. Эти тесты измеряют белки – бета-амилоид и тау-белок, которые образуют бляшки и нейрофибриллярные клубки в мозге, что является признаком повреждения нервов и дегенерации мозга. Эти белки могли бы быть маркерами для определения признаков болезни на ранней стадии.

Пока новые методы диагностики не протестированы и не могут использоваться. Однако Клиффорд Р. Джек-младший призвал всех людей, обеспокоенных возможностью проявления болезни Альцгеймера, принять участие в исследованиях.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>