О влиянии художников на образ спектакля рассказывает экспозиция «Театр в главной роли»

О влиянии художников на образ спектакля рассказывает экспозиция «Театр в главной роли»

«Театр в главной роли» – выставка с таким названием открылась в Музее декоративно-прикладного искусства. Её посетители могут проследить, как влияют на образ спектакля все художники, причастные к его созданию. На выставке представлены не только эскизы декораций, костюмы и афиши, но и портреты артистов, запечатлённых в момент работы над образом. Центральным событием выставки стал показ коллекции работ художника Георгия Тоидзе. Пятнадцать портретов звезд Большого и Мариинского театров в сценических костюмах предоставлены семьей известного советского скульптора и графика. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Выставка не ставит своей целью охватить всю историю театров и их художников, специфику создания декораций и костюмов… Экспозиция «Театр в главной роли» – камерный рассказ о страсти к большому искусству. Идея выставки родилась у куратора Юлии Амбарцумян после знакомства с уникальной коллекцией Георгия Тоидзе. В конце 60-х годов Министерство культуры заказало у художника портреты солистов Большого театра и Ленинградского театра оперы и балета – ныне Мариинки. Отказавшись от парадных портретов, Тоидзе создал образы артистов в ролях.

«Все актеры представали либо перед спектаклем, либо после, а Галина Уланова пришла с некоторым количеством костюмов, украшений и сказала: «Выбирайте!». Георгий Тоидзе подобрал ей образ», – рассказывает куратор выставки Юлия Амбарцумян.

Этими портретами художник очень дорожил – создавал их в двух экземплярах, чтобы сохранить и в личном архиве. Рядом с черно-белой графикой на выставке – яркие работы акварелиста, монументалиста, театрального художника Евгения Спасского. Это эскизы к спектаклям Тбилисского театра оперы и балета имени Палиашвили «Спящая красавица», «Паяцы», «Князь Игорь».

«Когда большие художники говорят об искусстве – в данном случае, балета – появляется синергия, это чувствуется. Здесь много музейных вещей, много полотен художников разных поколений», – отмечает директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

А также театральных костюмов. Можно увидеть панталоны, плащ и туфли Шаляпина, который в самом начале своей карьеры исполнил партию Мефистофеля в опере Гуно «Фауст». Или атласные балетные туфли прим разных времен от Марии Петипа до Майи Плисецкой. И, конечно, куда же без тех, для кого творили и творят мастера сцены – благодарных зрителей. Фотографии, билеты, программки спектаклей – когда-то просто оставленные на память, а сегодня – настоящие раритеты.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>