Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира

Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира

В Осло объявлены имена лауреатов Нобелевской премии мира. В этом году на награду претендовал 331 кандидат, в том числе лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп. Но присудили премию врачу из Конго и правозащитнице из Ирака.

«Норвежский нобелевский комитет принял решение присудить Нобелевскую премию миру Деннису Муквеге и Наде Мурад за их усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооружённых конфликтов. Оба лауреата внесли большой вклад в привлечение внимания к военным преступлениям и борьбу с ними», ‒ сообщила руководитель Норвежского нобелевского комитета Норвежский Берит Реисс-Андерсен.

Муквеге ‒ врач-гинеколог. Во время Гражданской войны в Республике Конго он и сотрудники его госпиталя оказали помощь тысячам женщин. Муквеге неоднократно критиковал правительство и осуждал безнаказанность преступлений против женщин во время военных конфликтов.

Надя Мурад ‒ представительница малого народа езидов, проживающего на территории Ирака. В 2014-м её захватили боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» и несколько месяцев удерживали в рабстве. После побега Мурад решилась открыто рассказать о том, что произошло с ней и другими пленницами. В 23 года она получила звание посла доброй воли ООН.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>