«Они сражались за Родину». На Арбате представлена выставка к 75-летию Победы

«Они сражались за Родину». На Арбате представлена выставка к 75-летию Победы

«Они сражались за Родину». На Арбате открылась выставка к 75-летию Победы. В экспозиции — портреты участников Великой Отечественной войны, созданные художником Александром Шиловым. Оригиналы работ хранятся в Московской галерее мастера.

Генералы, рядовые солдаты, матросы. Более 40 репродукций портретов участников Великой Отечественной войны в самом центре Арбата. О некоторых из них знает вся страна. Как, например, о военном корреспонденте, знаменитом детском писателе и поэте Сергее Михалкове. О других известно немногим. Виктор Стратонович добровольцем ушел на фронт. Служил на Балтике, затем в Черноморском флоте в Севастополе. Работая над портретами, художник Александр Шилов судьбу каждого из них пропускал через себя.

«Чувствовать этого человека своим нервом. Его нутро. Если он этого не чувствует, он не сможет заставить говорить его лаза. Это самое главное в портрете. Но чтобы человек был абсолютно узнаваем», — отметил Шилов.

А вот легендарный разведчик Ким Филби. Наталья Малышева — участница обороны Москвы. В 2000 году она стала монахиней в Пюхтицком монастыре. А вот епископ Василий Родзянко, в годы войны он принимал участие в сербском сопротивлении, помогал вызволять сербов из хорватских концлагерей. На открытие выставки пришел и один из ее героев — Иван Павлович Евдотьев. Участник боев за Крым, где и был тяжело ранен. После госпиталя принимал участие в обороне Кавказа.

«Весь 41-й и часть 42-го года мы ожесточенно оборонялись. Стояли, где насмерть, а где не очень. Были неудачи, были поражения. Но была Брестская крепость, была оборона Одессы, была оборона Москвы как первая ласточка нашей непобедимости», — заметил ветеран Великой Отечественной войны Иван Евдотьев.

Один из портретов этой выставки так и называется «Непобедимый».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>