Осенние работы в саду

Осенние работы в саду

Вторая половина октября – самый благоприятный период для того, чтобы посадить ягодные культуры на своем участке. Сразу после посадки кусты поливаются независимо от погоды. На каждый куст требуется полведра воды. Почву около растений после полива следует присыпать торфом или перегноем. Если по какой-либо причине произошла гибель растения, то это место можно занять любым другим растением. Например, на место, которое освободилось после удаления старых смородиновых кустов можно посадить любой другой ягодный куст, кроме смородины. Посадка саженца другой породы не скажется на его росте и плодоношении.

Для того, чтобы поддержать плодородие почвы под ягодниками на высоком уровне, удобрение следует внести еще с осени. Под каждый плодоносящий куст смородины рекомендуется внести примерно 80 гр аммиачной селитры, 50 гр хлористого калия, 120 гр суперфосфата. Калийными и фосфорными удобрениями рекомендуется удобрять почву под кустарниками каждые 2 года, а азотными — каждый год. Навоз нужно вносить по одному ведру на куст.

Если на огороде есть вредители, то эту проблему решит пест контроль, информацию о нем можно найти на сайте dezgarant.com.

Обрезать смородину и крыжовник рекомендуется после опадания листьев. Отсутствие листвы и сравнительно теплая погода позволят провести более качественно эту работу. Обрезанные ветки можно измельчить и использовать в качестве скрытого дренажа. Формирование кустов должно проводиться ежегодно в течение 5 лет. При правильном формировании кусты должны содержать примерно 15 скелетных веток. Однолетних веток должно быть больше на 1-2 штуки, а 4-5-летнего возраста меньше на такое же количество.

В дальнейшем проводиться ежегодное удаление старейших малопродуктивных веток. Кроме того осенью надо укоротить на несколько сантиметров верхушки однолетних приростков, так как они чаще всего поражаются мучнистой росой. По причине того, что скелетные ветки красной и белой смородины являются более долговечными вырезаются они при достижении 5-7 летнего возраста.

Так как на однолетних приростах плодоносящих ветвей красной и белой смородины откладывается большинство плодовых почек, то обрезать их не рекомендуется. Иначе такая подрезка заметно уменьшит урожай ягод.

Для борьбы с различными заболеваниями ягодных кустарников необходимо все опавшие листья сгрести и уничтожить. Также надо вырезать и сжечь все ветки поврежденные стеклянницей и златкой, а также пораженные мучнистой росой.

Автор: Дмитрий Канавалов

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>