Основание деревянной крепости IX века обнаружили археологи в Великом Новгороде

Основание деревянной крепости IX века обнаружили археологи в Великом Новгороде

Учёные предполагают, что её построил Рюрик, родоначальник первой княжеской династии на Руси.
Основание деревянной крепости IX века обнаружили археологи в Великом Новгороде. Учёные предполагают, что её построил Рюрик, родоначальник первой княжеской династии на Руси.

Археолог Павел Миляев бережно очищает фасадную часть дерево-земляной стены укреплений Рюриково городище. По предположениям ученых, находки IX столетия.

«Конструкции срубные, там видите несколько венцов, сложены они из дуба, видна врубка, то есть да рубились они с выпуском, ещё конструкция укреплялась вертикально вбитыми кольями», – рассказал научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Павел Миляев.

Конструкция была довольно сложная. Два ряда, по крайней мере, тех, что удалось найти, п-образных клетей, четвертой стенки не было, заполнялись они землей. Археологи открыли ту часть укреплений, которая выходила в сторону рва. То есть, противнику преграждал путь не только глубокий канал, но и вертикальная стена, над которой возвышались уже основные, с боевыми ходами. В качестве материала для строительства наши предки использовали дуб.

«Тут два бревна, почти 12 метров.длинны, но это такие интересные части конструкции, которые нам показывают,во-первых какого размера были брёвна, а с другой стороны вы видите две врубки и потом вот это как привязывалось бревно к бревну, являлись ну как-бы связующей основой конструкции», – пояснила ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Наталья Хвощинская.

Исследования на Рюриковом городище идут на протяжении 45-ти лет. Но то, что в этом сезоне удалось открыть так хорошо сохранившиеся укрепления, да еще и на том месте, где они стояли раньше, археологи считают, поистине, историческим событием.

«То есть, если связывать с легендарными событиями, то, это, действительно, крепость Рюрика. Отдельные фрагменты этого сооружения мы фиксировали ещё в конце 90-ых и в начале 2000-х,ну мы разбирали верхние слои, где было то, что как говорится, надёжно изначально стоит», – добавила Хвощинская.

Сейчас специалисты новгородского музея-заповедника и археологи решают, как извлечь конструкцию, законсервировать, чтобы её могли увидеть все ценители истории.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>