Основные черты международных финансовых институтов

Основные черты международных финансовых институтов

Международные финансовые институты способствуют открытому и прозрачному поддержанию национальных экономических систем и посредством реалистичного анализа способствуют укреплению доверия к экономической политике стран-членов и к целям, которые предлагают национальные власти. В то же время международные институты являются полезным форумом для обсуждения дилемм экономической политики, в которых страны-члены и их правительства изучают правила игры и учат их уважать их. Конструктивная критика и реформа экономической политики государств-участников являются частью все более активной роли, которую должны играть международные экономико-финансовые институты. В эти широкие рамки включена реформа экономических организаций и международных финансовых институтов.

Международные финансовые институты наделены силой действий и доступностью финансовых ресурсов. Эта существенная особенность международных финансовых учреждений переплетена с другой чертой: солидарность между странами-членами, которая может принимать форму финансовых взносов, что доказывает готовность предоставлять ресурсы учреждению, которое будет распределять их по наднациональным соображениям. Финансовые взносы обсуждаются в парламенте каждой страны-члена и являются выражением политической поддержки и общественной поддержки, оказываемой международным институтам.

Для эффективного функционирования международных финансовых институтов гораздо важнее, чем ценность финансового вклада, является политическая воля сотрудничества между странами-членами, основанная на взаимном доверии.

Наличие собственных источников дохода является еще одной фундаментальной особенностью международных институтов, которые являются прибыльными учреждениями, которым удалось накопить значительные капитальные резервы, на основе которых они укрепили свою позицию на переговорах со странами-членами, также предоставляя необходимые ресурсы для «Трудные времена».

Еще одной фундаментальной чертой международных институтов является метод принятия решений.Большинство международных финансовых институтов применяют процедуры, в которых голоса зависят от экономической и финансовой мощи каждой страны-члена, что отражается в финансовом вкладе этой страны. Страны с наивысшей экономической мощью также будут иметь наибольший финансовый вклад, но получат больше полномочий для принятия решений в соответствующих учреждениях. Если бы использовалась система «одна страна на один голос», должникам было бы предоставлено слишком много полномочий для принятия решений, возник бы риск чрезмерного кредитования, и страны-кредиторы, как кредиторы, не хотят и не принимают этого. Решения, основанные на дифференцированном голосовании, работают более эффективно, чем принцип «одна страна — один голос», особенно применяемый в организациях системы Организации Объединенных Наций. На практике

Международные финансовые институты должны быть аполитичными. Согласно своим уставам, эти институты должны уважать экономическую и политическую систему каждого государства-члена. При оценке кредитных заявок следует учитывать только технические, экономические и финансовые аспекты. Социально-политическая система стран-членов, запрашивающих кредиты, должна рассматриваться только как фактор стабильности. Все международные институты подвергаются политическому давлению различного типа. Политика является областью идеологического конфликта на международном уровне, и поэтому крайне важно, чтобы политические предпочтения не учитывались. Аполитичный характер международных финансовых институтов должен постоянно поддерживаться и защищаться.

Через своих лидеров международные институты вступают в действие, как только возникает проблема для их решения, а не только когда возникает международный кризис. Регулярные встречи руководителей международных организаций и их контакты с правительствами стран-участниц могут помочь избежать или ослабить кризис доверия к этим институтам. Личные контакты устанавливаются посредством международных консультаций, так что международные финансовые институты являются местом встречи для тех, кто разрабатывает стратегии развития в странах-членах. Кроме того, регулярные встречи помогают лучше познакомить всех, кто работает в среде центрального банка, и должностных лиц министерств финансов стран-членов.

Не знаете кому доверить разработку сайта? Сервис wohoo предлагает Вашему вниманию топ веб студий. Здесь Вы точно найдете ту организацию, которой сможете доверять.

Автор: Матвей Селеверстов

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>