Осознание реальных угроз климатических катастроф

Осознание реальных угроз климатических катастроф

Большинство людей рассматривают изменение климата как отдаленную, абстрактную угрозу. Но если заставить их представить реальные последствия, приводящие к засухам или наводнениям, то это могло бы помочь изменить их представления и профессиональное поведение в отношении климатических изменений.

Исследователи обратились с просьбой к 93 студентам одного из колледжей в Тайване познакомиться с отчетом по температурным аномалиям, наводнениям и другим событиям, связанных с изменениями в климате, которые обрушивались на остров. Затем ученые попросили 62 студента-участника описать влияние на их будущие жизни по трем направлениям развития вышеупомянутых событий. К 31 (50%) участнику этой группы исследователи обратились с просьбой вообразить себе такие сценарии в деталях, включая отдельных людей, время и место действия. Вторая половина группы (31 студент) ничего не писали и не воображали, будучи группой контроля.

Затем все участники дали оценку своего понимания и восприятия рисков в изменении климата, отвечая на вопрос, типа, «Как Вы думаете, угрожает ли нашей планете изменение климата?».

Ученые использовали опросник со шкалой от 1 («навряд ли») и до 7 («весьма вероятно»). Средний счет был выше среди участников, которых попросили предположить детализированные сценарии, чем среди тех, кто был в группе контроля. Результаты были позже подтверждены во втором эксперименте, в котором приняло участие 102 человека.

Участники первого эксперимента, которые визуализировали эффекты изменения климата, впоследствии, вероятнее всего, скажут, что они будут пользоваться кондиционерами воздуха в энергосберегающем варианте.

Во втором эксперименте почти две трети участников в группе визуализации подписались под акцией в помощь очистки пляжей, по сравнению с 43 процентами не визуализирующей группы.

Когда было предложено сделать выбор между вегетарианским завтраком и невегетарианским, почти половина визуализаторов выбрала экологический постный набор — по сравнению с примерно 28 процентами не визуализаторов, о чем сообщили исследователи онлайн в июле в издании «Окружающая среда и Поведение»(Environment and Behavior).

Исследователи не ставили целью наблюдать за людьми и выяснять, вели ли они себя по-другому в повседневной жизни— «подобное исследование можно осуществить в будущем»,- говорит соавтор исследования Вен –Бин Чайоу (Wen Bin Chiou), профессор психологии Национального университета Тайваня Сан Ят-сен (Sun Yat-sen). «Более того, такое исследование «необходимо провести в других местах и с другим населением,» — говорит Роберт Гиффорд (Robert Gifford), профессор психологии Университета Виктории в Британской Колумбии, которая не участвовала в работе.

«Результаты работы могли бы быть, тем не менее, применены на практике, чтобы вызвать беспокойство общественности по такой наиважнейшей проблеме как изменение климата», — говорит Чайоу. Например, он предлагает, чтобы в новостях о таких феноменах включались бы яркие описания их воздействия на жизнь людей с обращением к читателям, чтобы они представляли, что значит испытывать подобное воздействие.

«Организация виртуальной демонстрации разрушительного воздействия природных катастроф и последствий изменения климата в национальных музеях науки стало бы еще одним способом осуществить на практике подобное исследование», — добавляет Чайоу.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>