Осуществляются регулярные контакты на высоком уровне между представителями Египта и Ирака, Египта й Марокко

В апреле 1984 г.

Осуществляются регулярные контакты на высоком уровне между представителями Египта и Ирака, Египта й Марокко

по инициативе ряда арабских государств восстановлено членство Египта в Организации Исламский конгресс, которое было приостановлено в 1979 г. В сентябре 1984 г. о восстановлении отношений с АРЕ в полном объеме объявила Иордания! Осуществляются регулярные контакты на высоком уровне между представителями Египта и Ирака, Египта й Марокко, а также ряда других арабских государств—Судана, Бахрейна, Катара, Омана, ЙАРГ. Активизировался торговый оборот и экономические связи, особенно по линии различных арабских фондов, созданных в странах Персидского залива.
В то же время отношения АРЕ с теми странами, которые последовательно выступают в авангарде антиимпериалистической борьбы арабских народов за срыв американо-израильских планов в отношении региона, остаются сложными. Египетское руководство открыто обвиняет Сирию и Ливию во многих трудностях, существующих в арабском мире, за их позицию в ирано-иракской войне и по палестинскому вопросу. Периодически возникает напряженность на египетско-ливийской границе. В декабре 1985 г. в связи с инцидентом, вызванным захватом террористами египетского самолета на Мальте, Египет сосредоточил вооруженные силы на границе с Ливией. Лишь вмешательство ряда арабских государств, других миролюбивых сил предотвратило опасное развитие событий.
Каир открыто возлагает вину на Сирию, ставя ее на одну доску с Израилем, за сохранение нынешней наг протяженной обстановки в Ливане.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>