Озоновый слой утолщается над полюсами и становится все тоньше над средними широтами

Озоновый слой утолщается над полюсами и становится все тоньше над средними широтами

Ученые из США и Швейцарии представили новейшие данные об озоновом слое нашей планеты в разных ее регионах. Выяснилось, что над Антарктидой озоновая дыра постепенно затягивается, тогда как над густо населенными территориями на экваторе и в средних широтах слой озона в атмосфере Земли наоборот становится более разреженным. Статья с результатами наблюдений опубликована в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

Анализируя спутниковые данные, исследователи смогли получить показатели концентрации озона над средними широтами на разных высотах, от поверхности планеты до стратосферы. Данные 2016 года ученые сравнили с данными 1998-го и выяснили, что в нижних слоях стратосферы стало меньше на 2,2 единицы Добсона, в то время как в верхних слоях его стало на 0,8 больше.

Ученые предполагают, что проблема состоит в воздействии короткоживущих химических соединений, способных разрушать озон. Эти соединения могут стать как продуктом деятельности человека, так и вырабатываться естественным путем в природе. Второй фактор, который оказывает влияние на истончение озонового слоя, — потепление климата на планете.

По словам ученых, человечество, возможно, недооценивает вред от разрежения озонового слоя на средних широтах, ведь ультрафиолетового излучения, от которого и защищает нас озон, в эти регионы поступает больше, чем на полюса. Таким образом, подписанное в 1998 году Монреальское соглашение, предусматривающее меры по сохранению озонового слоя Земли, хоть и сработало с учетом средних значений по планете, но в части регионов тенденция к истончению сохраняется.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>