Пенсионер в Лас-Вегасе убил не менее 58 человек

Пенсионер в Лас-Вегасе убил не менее 58 человек

Эту бойню американские журналисты уже назвали «самым кошмарным массовым убийством в новейшей истории США».

В Лас-Вегасе в ночь с воскресенья на понедельник были убиты не менее 58 человек, в том числе сотрудник полиции, 515 человек получили ранения и травмы, некоторые из них находятся в критическом состоянии. До этого самой массовой бойней считалась трагедия, произошедшая в 2016 году в ночном клубе Puls в Орландо, штат Флорида. Там погибли 49 человек.

Как выяснилось позже, стрельбу по людям в Лас-Вегасе устроил 64-летний пенсионер, у которого при обыске в доме был обнаружен целый арсенал, включая 10 винтовок. Такое количество оружия шокировало даже привыкших ко всему стражей правопорядка. Стивен Паддок стрелял из номера, расположенного на 32-м этаже отеля «Мандэлэй».

Это золотистое высокое здание в форме книжки известно всем по голливудским фильмам. Паддок снял там номер (цены в этом отеле начинаются от 17,5 тысячи рублей в сутки). Внизу на площади как раз проходил осенний фестиваль кантри-музыки Route 91 Harvest, на который собралось порядка 22 тысяч человек. Судя по звукам на видеозаписи бойни, Паддок стрелял из автоматической винтовки.

«Звуки были словно от фейерверка. Люди начали кричать, и каждые 20 секунд кто-нибудь падал», — описали происходящее очевидцы. Сначала появились сообщения о том, что срочно вызванный спецназ полиции ворвался в номер, где на балконе находился Паддок, и застрелил его. В номере, как рассказал заместитель шерифа Лас-Вегаса Кевин МакМэхил, было найдено не менее восьми единиц огнестрельного оружия. Позже появились сообщения о том, что злоумышленник застрелился сам.

Пока непонятно, почему белый американец решил расстрелять любителей кантри-музыки. Он жил в поселке для пожилых людей, который находится в городе Мескит, приблизительно в 130 километрах от Лас-Вегаса. Там у него был дом с двумя спальнями стоимостью около 400 тысяч долларов, построенный три года назад. До выхода на пенсию Паддок работал бухгалтером. Среди его вещей нашли и охотничью лицензию, выданную штатом Аляска, а также права на вождение легкого самолета с истекшим сроком действия. По словам его знакомых, которых цитирует Эн-би-си, он сильно переживал развод с супругой, а пять лет назад подал иск к одному из отелей в Лас-Вегасе, обвиняя администрацию в «небрежности и халатности». Этот иск был отклонен судом «из-за отсутствия конкретики претензий».

Раньше Паддок жил в штатах Невада, Калифорния, Флорида. В поле зрения полиции штата Невада ни за что серьезное никогда не попадал, разве что превышал скорость. «На настоящий момент мы уверены, что Паддок был без сообщников и действовал, как одинокий волк», — заявил Джозеф Ломбардо, шериф округа Кларк. По его словам, преступник сам, без посторонней помощи, пронес в отель оружие, а также кувалду или большой молоток, которым он разбил окно перед стрельбой.

Также Ломбардо предупредил, что «расследование не будет быстрым». И добавил, что «я в данный момент не могу понять, что было на уме у психопата».

Полиция быстро прибыла на место трагедии, но Паддоку все равно хватило времени, чтобы устроить самую массовую бойню за всю новейшую историю США. Фото: AP
Теперь, конечно, будет много версий насчет того, что стало причиной такого поведения 64-летнего белого американца, не связанного с террористами (полиция настоятельно подчеркивает, что убийца не был связан с какими-либо радикальными организациями). Может быть, Паддок сошел с ума — в «городе греха» таких много, другое дело, что не все заходят столь далеко. Может быть, он вышел из себя, «услышав громкую кантри-музыку». Вариантов много, но вряд ли точная причина действий злоумышленника станет известна в ближайшее время.

Свидетели бойни рассказывали, что не сразу осознали происходящее: звуки выстрелов были похожи на звуки при запуске фейерверков. Фото: AP
Между тем полиция и журналисты пытаются выяснить все, что связано с Паддоком. Например, уже стало известно, что его отец, скончавшийся несколько лет назад, был в свое время известным грабителем банков, входившим в список самых разыскиваемых преступников. Об этом сообщила телекомпания CNN.

Дело находится на личном контроле у президента США Дональда Трампа. «Мои самые искренние соболезнования пострадавшим и семьям погибших. Благословит вас Бог!» — написал американский лидер в своем «Твиттере». «Президент проинформирован об ужасной трагедии в Лас-Вегасе. Мы пристально следим за ситуацией и предложили нашу полную поддержку местным властям и властям штата. Мы думаем и молимся обо всех, кого это затронуло», — сказано в заявлении Белого дома. В память о жертвах в Белом доме провели минуту молчания. Сегодня Трамп прибудет в Лас-Вегас, где может задержаться на сутки или даже дольше.

Пострадавших от обстрела уносили в укрытия, а оттуда перенаправляли в больницы. Всего оказалось убито не менее 58 человек, и не менее 515 получили ранения и травмы. Фото: AP
Тем временем полицейские установили личность подруги убийцы. Это Мэри Лу Денли, австралийка индонезийского происхождения 62 лет от роду. Но когда с ней связались, то выяснилось, что она ничего не знала о намерениях Паддока и вообще находится за границей. Впрочем, она все равно представляет интерес для следствия. Как отметил Ломбардо, «мы планируем заняться ею, когда она вернется».

Впереди у следователей работа по сбору улик и каких-то сведений, способных пролить свет на произошедшую трагедию. 2 октября террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) заявила, что берет на себя ответственность за бойню, однако ФБР и ЦРУ выразили сомнение в ее причастности, заявив, что пока не нашли никакой связи с террористическими группами.

Видео в соцсетях демонстрирует, что произошедшее в Лас-Вегасе вызвало огромную панику. Люди, приехавшие отдохнуть в «город греха», попытались как можно быстрее покинуть его и ринулись в местный аэропорт МакКарран. Как выяснилось, напрасно — многие рейсы были отменены из-за случившейся трагедии. На место происшествия были отправлены десятки машин скорой помощи, вертолеты и полицейские машины, а пострадавших доставляли в медицинский центр университета и медицинский центр больницы Санрайз. Работники здравоохранения со всего штата были направлены в больницы и на место трагедии. Как рассказали очевидцы, обстановка в Лас-Вегасе оставалась напряженной еще долгие часы после трагедии. Весь город был наводнен полицией. Постояльцы гостиниц, находящихся в районе бойни, были эвакуированы, им позволили вернуться лишь через пару часов. Отель «Мандэлэй» также возобновил работу, за исключением 32-го этажа, на котором находится номер Паддока.

Эти ковбойские сапоги были найдены на месте концерта, расстрелянного Паддоком. Видимо, без них оказалось сподручнее спасаться от пуль. Фото: Reuters
В настоящее время в Лас-Вегасе проходит кампания по сдаче крови для раненых через некоммерческие общественные пункты сдачи донорской крови United Blood Services.

По словам генконсульства РФ, о погибших или пострадавших россиянах пока не известно.

Сейчас самый популярный в американских соцсетях тег — «Помолимся за Лас-Вегас». Со всех концов мира поступают соболезнования в адрес пострадавших и родственников жертв.

Самым массовым убийством до нынешней трагедии в Лас-Вегасе в США было нападение этнического афганца Омара Матина на гей-клуб Puls в Орландо в 2016 году. Погибло 49 человек, Матина убила полиция при задержании. Ответственность взяла на себя ДАИШ (запрещена в РФ). До этого в 2007 году в Вирджинском политехническом университете студент из Южной Кореи Чо Сын Хи, называвший себя «Христом», застрелил 32 человека и покончил с собой. В 2012 году 20-летний Адам Ленза (страдал легкой формой аутизма) застрелил свою мать, а затем устроил бойню в начальной школе в штате Коннектикут, где убил 20 детей и шестерых взрослых, после чего покончил с собой.

Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями президенту США Дональду Трампу в связи с трагедией в Лас-Вегасе.

«Преступление, унесшее жизни десятков мирных граждан, потрясает своей жестокостью», — цитируют в пресс-службе Кремля текст телеграммы.

Российский лидер передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев тоже выразил соболезнования американскому руководству и народу от себя и россиян. Он заявил, что поражен как жестокостью, так и цинизмом произошедшего. «В России разделяют скорбь тех, кто потерял своих родных и близких, передают им слова сочувствия и поддержки. Желают скорейшего выздоровления пострадавшим», — написал Медведев на своей странице в Facebook.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>