Перебои в энергетике могут заставить Киев начать переговоры с Донбассом

Перебои в энергетике могут заставить Киев начать переговоры с Донбассом

На Украине в последний месяц сложилась тяжелая ситуация: блокада железной дороги, по которой из Донбасса доставляют уголь антрацитовой группы, привел к дефициту энергетического сырья и угрозе социальной напряженности.
В перспективе украинцев ждут либо веерные отключения электроэнергии для экономии запасов угля, либо повышение тарифов, если Киев решит активизировать закупки антрацита за рубежом, полагают эксперты.

Основные источники генерации на Украине — уголь, газ и атомные электростанции. По газу ситуация достаточно тяжелая, и единственный вариант — договариваться о возобновлении поставок с Россией. Либо будут риски для транзита в Европу, что создаст проблемы самой Украине.

По углю тоже вариантов немного: необходимо либо восстанавливать поставки с неподконтрольных Киеву территорий, которые сейчас блокированы, либо наращивать импорт из России, считает замначальника Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Ирина Поминова.

Несмотря на заявления украинских властей в прошлом году о том, что Киев может отказаться от импорта угля из России, наоборот, произошло восстановление объемов поставок. По данным Государственной фискальной службы Украины, собственная добыча в прошлом году составила 40,86 миллиона тонн, на экспорт ушло 0,56 миллиона (в основном антрацит), импортировано 15 миллионов (большая часть — каменноугольный кокс). Из них в денежном выражении почти 62 процента пришлось на поставки из России, еще 14 — из США. Покупать уголь у России Украине выгодно, так как 87 процентов экспорта из РФ составляет энергетический уголь.

Угля в запасах Украины на складах ТЭС, по данным «Укрэнерго» на 12 февраля, 1,53 миллиона тонн, из которых антрацита 842 тысячи тонн. При нынешних темпах его расходования (примерно 80 тысяч тонн за неделю), грубо говоря, сырья хватит менее чем на полтора месяца.

В качестве альтернативы можно было бы начать закупки у других мировых поставщиков, например у ЮАР. К таким мерам Украина уже прибегала зимой 2015-2016 годов, но это было больше политическое решение. В самом минэнерго Украины признают, что это не самое удачное время для закупок. «Сомнения по поводу того, насколько дорого закупать уголь у США, ЮАР и Австралии, уже возникали, но сейчас острее стоит не вопрос цены, а того, что не столь много свободных объемов угля есть у того же ЮАР, — замечает Ирина Поминова. — Кроме того, 2015 год был тяжелым периодом: на мировом рынке цены сильно упали, а в 2016-м началось их почти двукратное восстановление. То есть закупки у других поставщиков будут стоить дороже».

Работа предприятий на импортном топливе скажется на себестоимости производства, считает эксперт, и в этой ситуации, если речь пойдет о более дорогих закупках у иностранных поставщиков, плата за свет может вырасти. Учитывая, что у Украины не так много средств на подобные закупки, скорее всего, будет использована возможность веерных отключений. Есть вариант модернизации местных ТЭС, но это требует времени.

Финансовый вопрос, скорее всего, может заставить Киев начать переговорный процесс с Донбассом по поставкам энергетического угля, допускает научный руководитель программы магистратуры Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Спустя четыре дня после издания президентом Украины Порошенко указа «О безотлагательных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности и усилении защиты критической инфраструктуры», посвященного возобновлению поставок донбасского угля на украинские теплоэлектростанции, блокада железнодорожного и автомобильного сообщения с народными республиками со стороны «ветеранов АТО» продолжается. Применить против них силу, несмотря на настойчивые и недвусмысленные требования ЕС, США и стран G7, в Киеве уже не способны.
Указ от 16 февраля, вводящий в действие постановление украинского Совбеза, помимо прочего предписывает МВД и Службе безопасности Украины «принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции», или, иными словами, — прекратить вольницу «добробатов» на транспортных артериях. По состоянию на утро воскресенья ни одно задание президента не было выполнено: блокирующие отбили попытки сместить их, и даже установили новые блокпосты. Укрепление происходило во время пребывания Порошенко в Мюнхене на международной конференции по безопасности, где о блокаде и энергетическом кризисе ему настойчиво напоминали все высокопоставленные собеседники.

Сам Порошенко сделал все, чтобы его не заподозрили в злом умысле: издал угрожающий указ и обвинил блокирующих в помехах «дипломатическому возвращению территорий» во время выступления, посвященного годовщине гибели «Небесной сотни». Он даже вспомнил о донбасских шахтерах, которые, по мнению Порошенко, потеряв из-за блокады работу, обязательно возьмутся за оружие, чем опроверг собственный догмат о «российском агрессоре» на Донбассе.

Причины его бессилия, думается, следует искать исключительно во внутренней политике. Так непосредственными участниками и публичными кураторами блокады являются депутаты от фракции «Самопомощь», в том числе те, которых принято относить к орбите олигарха Коломойского. На уровне заявлений о недопустимости «бизнеса на крови» поддерживает блокаду также партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко и многие другие публичные политики. Наконец, снятие блокады возложено в первую очередь на МВД и Нацгвардию, командует которыми по-прежнему Арсен Аваков: политический конкурент Порошенко, к тому же в отличие от президента и его партнеров — не встроенный в украинский угольный рынок. Требования к президенту у всех у них разные, но инструмент давления один. Применить силу против блокирующих Порошенко мешает и грядущая годовщина победы «евромайдана»: на 22 февраля в Киеве назначен объединенный марш «Правого сектора» (экстремистская группировка, запрещенная в России), Национального корпуса, а также националистов из «Свободы». Объявленные заранее лозунги, включая призыв брать с собой оружие, в принципе ничего хорошего Порошенко не сулят. По сути, Порошенко сам себя загнал в ловушку, этапы возникновения которой известны: указ от 14 ноября 2014 года о фактической блокаде Донбасса; энергетическая и транспортная блокада Крыма осенью-зимой 2015 года, им одобренная; националистическая и воинственная риторика, включая известное высказывание о детях Донбасса, которые «будут сидеть в подвалах». Теперь это все возвращается Порошенко в форме шатающегося президентского кресла.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>