Первый фестиваль традиционной китайской живописи гунби проходит в Москве

Первый фестиваль традиционной китайской живописи гунби проходит в Москве

В Центральном Доме художника на Крымском Валу проходит Первый фестиваль традиционной китайской живописи Гунби. Этот стиль называют еще «императорской живописью» — в такой технике украшали дворцы знати и роскошные безделушки. И сегодня гунби сохраняет свои основные черты — внимание к деталям, декоративность и изящество. Но не остаётся в стороне и от современных веяний. Репортаж Анастасии Егоровой.

Китайские художники без проблем отгадывают сорта чая. Дают совет — хранить чайные листья только в холодильнике. Ли Чжэ и Чжоу Бин впервые в России и вообще — за границей.

«Мы уже побывали в Третьяковской галерее. Очень понравились работы Сурикова, Серова, Шишкина. А еще попробовали ваши сладости. Торты — это что-то, особенно «Медовик», — поделился художник Ли Чжэ.

Чтобы привезти их в Россию, поклонникам их творчества пришлось сначала самим съездить в гости в Поднебесную.

«Такое ощущение, что они боялись выехать, несмотря на то, что наши страны достаточно открыты друг для друга, этой информации все равно недостаточно. Они не знали, что будут тут есть, как все будет происходить», — объяснила президент московского клуба любителей китайской живописи гунби Юлия Толмачева.

Зато, художники объездили свою страну. Всю жизнь посвятили изучению традиционной китайской живописи гунби. В Москву привезли четыре десятка работ. Гунби в переводе с китайского — «тщательная кисть». Стиль можно узнать по четкой прорисовке мельчайших деталей и контура объекта. Древнему искусству около двух тысяч лет.

На композициях по традиции расцветали райские сады, склонялись в думах мудрецы. Ли Чжэ — один из тех, кто начал первым изображать животных в их естественной среде. Сейчас в его коллекции много пекинесов и болонок — так он готовится к следующему году, по восточному гороскопу он посвящен собаке.

«Во времена династии Сун сам император обладал знаниями для рисования в технике гунби, это было частью испытаний при приеме на работу к императору», — рассказал художник Ли Чжэ.

Чжоу Бин привезла в Москву работы в направлении «могуфа» –-это тот же гунби, но без выраженного контура. Здесь важны уверенность и твердость руки. На одну работу может уйти до двух месяцев, потому что эта прозрачность и невесомость изображения достигается, благодаря сотне слоев водорастворимой краски. Как бы абсурдно это ни звучало.

Утонченные работы в Китае очень популярны. Стоимость начинается от трех тысяч юаней — то есть, примерно от 25 тысяч рублей.

«Цены на работы варьируются в зависимости от размера работы и профессионализма художника. Наше правительство старается регулировать цены на картины, чтобы каждый мог их приобрести, а также заботится, чтобы люди развивались», — отметил Ли Чжэ.

Фестиваль китайской живописи продолжится еще несколько дней. Ли Чжэ и Чжоу Бин — одни из самых ярких представителей искусства Гунби у себя на родине — успеют дать в Москве мастер-класс.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>