Пивовары обратились за поддержкой к президенту Путину

Пивовары обратились за поддержкой к президенту Путину

Союз российских пивоваров направил президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором выразил озабоченность сложивщей в отрасли ситуацией.

В письме говорится о дискуссии вокруг запрета полимерной потребительской тары (более известной как ПЭТ) для пива. «Против запрета ПЭТ уже высказались не только участники рынка, но и представители федеральных органов исполнительной власти, регионы России, ведущие отраслевые ассоциации», — сообщается в послании. Пивовары также отмечают, что уже дважды брали на себя обязательства ограничения объема упаковки: сначала до 2,5 литра, затем — до 1,5.

Между тем, отмечается в послании, ситуация складывается так, что ответом на эти шаги может стать полный запрет ПЭТ-упаковки. «Бюджет, общество, бизнес — все только проиграют», — говорится в письме. Его авторы задаются вопросом: почему сейчас, в непростой экономической ситуации, вместо пополнения бюджета, принимается решение, которое приведет к снижению бюджетов регионов? Внимание уделяется и социальным последствиям возможного запрета. «У нас нет ответа на вопрос, что завтра будут делать люди, которые непосредственно связаны с производством пива в ПЭТ, а это пивовары, работники нефтехимии, водители грузовиков, крестьяне, выращивающие ячмень, представители оптовой и розничной торговли и многих других смежных отраслей», — говорится в послании.

Представители пивной отрасли уверены, что для запрета ПЭТ нет весомых аргументов — ни для защиты населения, ни для развития экономики. В конце послания они обратились к главе государства с просьбой обратить на эту проблему внимание и «дать справедливую оценку действиям, несущим отрицательные последствия для социально-экономической ситуации в стране».

Дискуссия, нужно ли запрещать пиво в пластиковых бутылках, ведется не первый год. Госдумой в первом чтении принят законопроект, запрещающий использование пластика объемом более 0,5 литра. Второе и третье чтения документ пройдет осенью 2015-го.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин высказывался об ограничении использования пластиковой тары. На совещании ведомств под председательством Хлопонина было принято решение ограничить пластиковую тару 1,5 литрами без дальнейшего снижения.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>