План выхода Британии из ЕС оказался на грани срыва

План выхода Британии из ЕС оказался на грани срыва

В Великобритании члены консервативной партии в парламенте и правительстве взбунтовались против своего лидера и премьера страны Терезы Мэй. Порядка 40 тори (вопреки результатам референдума) готовы поддержать проевропейски настроенную оппозицию, чтобы максимально затормозить выход королевства из ЕС.

В среду лейбористы обратятся с требованием к правительству обнародовать разработанный план выхода из ЕС до того, как статья 50 Лиссабонского договора будет приведена в действие. На Даунинг-стрит ранее не раз отмечали, что подобный шаг может осложнить переговорный процесс с Брюсселем, и тем самым помешать добиться наиболее выгодного для Великобритании варианта «развода». И все же сторонники евроинтеграции продолжают настаивать на своем.

Как сообщила депутат консервативной партии Анна Субри, порядка 40 тори поддержат лейбористов и выступят за публикацию плана. «Это совершенно разумный шаг, — приводит ее слова газета The Times. — Правительству следует выработать «белую книгу», обозначив принципы, которыми будет руководствоваться». «Мы четко дали понять, что обнародование условий переговоров до их начала — это самый быстрый способ доиться наихудшего результата», — парировали на Даунинг-стрит.

Но бунтуют не только парламентарии. Как выяснилось, из-за полярных позиций по поводу того, как следуют выстраивать отношения с ЕС в будущем, произошел раскол и в правительстве Мэй. Больше всего споров возникло из-за инициативы «плати за доступ», предложенной главой минфина Филиппом Хаммондом и министром по Brexit Дэвидом Дэвисом. Суть предложения в том, что Лондон готов платить ежегодные взносы в ЕС (порядка 13 миллионов фунтов), чтобы гарантировать британскому бизнесу преференции на общем европейском рынке после выхода из ЕС. Однако глава МИД Великобритании Борис Джонсон, по данным журналистов, отверг этот проект из-за того, что при таком подходе будет проигнорировано одно из ключевых требований сторонников Brexit, которые хотели отказаться от каких-либо выплат Брюсселю.

Возникшие противоречия только обостряют и без того напряженную обстановку в британском истеблишменте. Завтра пройдут завершающие слушания в Верховном суде Великобритании по апелляции правительства о необходимости получить одобрения парламента перед тем, как ввести в действие статью 50. За тем, что происходит в эти дни в зале суда, британцы следят, как за телесериалом, в прямом эфире. А 11 судей, которым предстоит принять судьбоносное решение, сегодня, пожалуй, даже популярнее политиков. При этом большинство жителей Великобритании прекрасно понимают, что сами слушания — это попытка оспорить волеизъявление народа.

Тем не менее, как отмечают британские эксперты, ни бунт консерваторов, ни решение Верховного суда, каким бы оно ни стало, по факту не могут отменить Brexit, но могут его существенно осложнить и затянуть. Именно на это и рассчитывают противники евроскептиков.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>