По делу о «скифском золоте» в Амстердаме пройдет расширенное слушание

По делу о «скифском золоте» в Амстердаме пройдет расширенное слушание

Окружной суд Амстердама постановил, что вердикт по делу о возвращении коллекции «скифского золота» из Нидерландов будет вынесен 14 декабря. Однако из-за сложности рассматриваемого дела 6 октября в Окружном суде Амстердама суде состоится расширенное совещание по данному вопросу. Об этом сообщает Минкультуры РФ.

На заседании будет принято решение о необходимости сторонам представить дополнительные документы по правовому заключению, предоставленному ранее крымскими музеями. В зависимости от этого время вынесения окончательного решения может быть отложено.

Минкультуры России поддерживает притязания крымских музеев, но ждет решения суда.

Напомним, 5 октября на первом заседании по делу о «скифском золоте» стороны изложили свои позиции и аргументы относительно того, что дальше делать с уникальной коллекцией из примерно двух тысяч предметов, которую вывезли в начале 2014 года для экспонирования на выставке «Крым: золото и секреты Черного моря» в музее Алларда Пирсона при Университете Амстердама.

После воссоединения Крыма с Россией стало непонятно, кому принадлежат экспонаты — права на них предъявили как Россия, так и Украина. Поэтому Университет Амстердама принял решение пока не возвращать коллекцию, чтобы юристы определили, кому она принадлежит.
Российскую сторону представляют, в том числе, юристы из Крыма. Именно крымские музеи подали иск в ноябре 2014 года в отношении Университета Амстердама. В числе музеев, отдавших свои экспонаты на выставку в Голландию — Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>